Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперт по коренным народам из Германии обжаловал в суде запрет на въезд в Россию

Немецкий эксперт по коренным народам Йоханнес Рор обжаловал в Мещанском суде Москвы запрет Федеральной службы безопасности (ФСБ) на въезд в Россию до 2069 года. Об этом сообщает «Новая газета».

У Рора была открыта многократная российская виза, но 19 декабря его задержали в аэропорту Домодедово и отправили в московский центр временного содержания иностранных граждан. Там он провел сутки в камере с еще 12 людьми без спальных мест и еды.

Руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов рассказал, что ФСБ никак не обосновала запрет на въезд. Принять такое решение спецслужба может только в отношении гражданина, угрожающего национальной безопасности. Теперь Рор обратился в суд с требованием доказать, что он представляет такую угрозу.

Йоханнес Рор специализируется на восточноевропейской истории и славистике, консультирует ООН и другие международные органы о правовом положении коренных малочисленных народов России, также занимает должность старшего советника по России в Международной рабочей группе по делам коренных народов. По мнению руководителя антидискриминационного центра «Мемориал» Стефании Кулаевой, работа Рора не могла представлять опасности для страны: «Он защищал права аборигенов Сибири и Дальнего Востока, отстаивал их права на традиционный образ жизни, сохранение исчезающих языков, белковое питание детей в интернатах».

Правозащитник Иван Павлов рассказал, что в 2017 году подобный запрет на въезд коснулся главреда норвежского издания The Independent Barents Observer Томаса Нильсена. По мнению Павлова, «фактически сотрудники ФСБ нашли новый способ избавляться от неугодных иностранцев — вынося подобные решения без объяснения причин».

Ранее в Красноярске суд решил принудительно депортировать старовера, который родился в Бразилии, но вырос в Красноярском крае. Ханофер Ефимофф ди Кейрос и его семья не имели документов, так как это противоречит старообрядческим традициям. Апелляционная инстанция отменила это решение. В итоге он официально женился на матери своих троих детей.

Сейчас из России хотят депортировать 45-летнего Мохаммада Насера. Он родился в Афганистане, но в СССР и России жил с 1984 года, получил тут образование и обзавелся семьей, в том числе двумя детьми. Теперь мужчина судится с миграционными службами, отказывающимися рассмотреть по существу его обращение за убежищем (или заявление на статус беженца).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: