Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Дальнем Востоке правозащитники «Мемориала» помогли мигрантке воссоединиться с малолетней дочерью

На Дальнем Востоке после вмешательства правозащитного центра «Мемориал» суд отпустил гражданку Узбекистана из Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), куда она была помещена после решения о выдворении из РФ. Женщина воссоединилась с малолетней дочерью и мужем.

Приморский краевой суд рассмотрел апелляцию, отменил решение о помещении Зулайхо Джанузаковой в ЦВСИГ и разрешил ей покинуть Россию самостоятельно, а не принудительно. Семье помогали адвокаты сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Тютюнник и Любовь Татарец.

Как сообщает «Мемориал», в Россию Джанузакова приехала в сентябре 2018 года, чтобы найти работу, здесь уже находился ее муж Голибжон Суюнов, также гражданин Узбекистана. Виза Джанузаковой истекла 10 декабря, но у женщины не было денег на отъезд из России.

Читайте также «Дорогой мой, у тебя паническая атака» Фрагменты дневника Али Феруза — журналиста «Новой газеты», ожидающего депортации из России

7 марта ее задержала полиция Владивостока, а 9 марта суд постановил за нарушение режима пребывания выдворить женщину из России. Мужа с дочерью Хадижей, который год и семь месяцев, на заседание не пустили. До выдворения Джанузакову поместили в ЦВСИГ в Артеме, но ребенка с собой взять не позволили, так как в центре нет подходящих условий.

Суюнов остался один с Хадижей на руках, не имея навыков ухода за маленьким ребенком. Ему пришлось бросить работу, которая была единственным источником дохода семьи.

Мужчина нашел адвоката, который 12 марта обжаловал решение о выдворении его жены, а потом по совету обратился в «Мемориал» к Тютюнник. Он рассказал юристу, что 28 января у Зулайхо украли паспорт. В полиции заявление о краже приняли, но паспорт до сих пор не нашли, а без документов покинуть Россию невозможно.

Читайте также Катерина Гордеева: Быть Зариной Юнусовой Катерина Гордеева — о депортации матери погибшего младенца и о трудовых мигрантах, которых мы даже не представляем

Чтобы помочь женщине сделать документы, Тютюнник вместе с юристом пункта сети «Миграция и право» в Амурской области Татарец связались с руководством ЦВСИГа, а те — с консульством Узбекистана во Владивостоке. О ситуации уведомили также уполномоченного по правам человека Приморского края Валерия Розова, который написал письмо в краевой суд.

По данным уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, в стране проживает от 8 до 10 миллионов мигрантов.

В феврале 2018 года нелегальные мигранты устроили массовые беспорядки в ЦВСИГе под Красноярском, требуя улучшения условий содержания и скорейшей депортации: некоторые ожидали выдворения из страны больше года. Всех протестующих задержала полиция.

В 2017 году сообщалось, что семья мигрантов из Таджикистана четыре года скрывалась от полиции на свалке в Челябинской области, чтобы избежать депортации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: