Сенаторы предложили компенсировать из бюджета затраты операторов на суверенный рунет

Сенаторы предложили компенсировать из бюджета затраты операторов связи на исполнение закона о суверенном интернете.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, сенаторы подготовили поправки ко второму чтению законопроекта. Соавтор документа Людмила Бокова сказала, что сейчас в документе это не предусмотрено, но этот вопрос «должен быть урегулирован». Речь идет о компенсации операторам расходов, связанных с установкой и последующей эксплуатацией на их сетях программных и технических средств противодействия угрозам.

Бокова сказала РБК, что компенсация из бюджета — «единственный вариант», в противном случае операторам связи придется нести дополнительные расходы. Технические средства, которые планируются к установке, будут приобретаться за счет бюджета, поэтому, считает сенатор, «и обслуживание этих устройств должно также компенсироваться из бюджетных средств».

По словам Боковой, одна из целей документа — сделать так, чтобы операторы не несли дополнительных расходов, «как это было с законом Ирины Яровой». Сенатор Андрей Клишас ранее заявлял, что в бюджете предусмотрено 20 миллиардов рублей на выполнение требований законопроекта о суверенном интернете. Бокова подтвердила, что речь идет о такой сумме, но назвала ее очень приблизительной.

Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры. Авторы проекта уточняли, что он направлен «на обеспечение безопасного функционирования российского сегмента интернета и устранение его уязвимости». Законопроект готовили «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре стратегии национальной кибербезопасности США», где декларируется принцип «сохранения мира силой», а Россия в числе прочих стран «впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак».

Законопроектом определяются правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Кроме того, провайдеры должны установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика, чтобы иметь возможность «ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: