Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Юлия Савиновских, у которой забрали детей после удаления груди, обратилась в ЕСПЧ

Получившая убежище в Испании жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщила изданию Meduza адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Наталья Добрева.

Действия российских властей, как считает сама Савиновских, нарушают две статьи Европейской конвенции по правам человека — о праве на уважение частной и семейной жизни и о запрете на дискриминацию.

«Решение об изъятии детей должно приниматься на основании проверки родительских способностей после изучения положения самих детей, — подчеркнула Добрева. — Но не исключительно на основании гендерной идентичности, как в этом деле».

Савиновских вместе с супругом и тремя детьми покинула Россию в конце 2018 года, поскольку опасалась, что потеряет не только приемных, но и кровных детей. По ее словам, ей угрожал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, а все решения судов по приемным детям были готовы до заседаний и согласованы со Злоказовым и прокурором области Сергеем Охлопковым.

Органы опеки отобрали у Савиновских двоих приемных сыновей с инвалидностью осенью 2017 года после того, как женщина удалила грудь из-за физического дискомфорта. Готовясь к операции, она вела блог от лица трансгендерного человека. В итоге суд пришел к выводу, что Савиновских хочет сменить пол и стремится принять социальную роль, «свойственную мужскому полу». На основании того, что однополые браки в РФ запрещены, опека забрала детей.

Савиновских при этом успешно прошла экспертизу в Свердловской областной психиатрической больнице, по результатам которой медики заявили, что проведенная операция по удалению груди никак не помешает ей воспитывать детей.

После отъезда в Испанию Савиновских признался в разговоре с The Insider, что является транссексуальным мужчиной и называет себя Френсис. Он подчеркнул, что в интересах детей эта информация не разглашалась.

«Людей, которые вызывались мне помогать, я не вводил в заблуждение относительно того, кто я, приходили журналисты, и я, конечно, смотря им в глаза, признавал, что я транс, но просил не писать об этом, потому что от этого зависит судьба детей. И люди нормальные, сознательные меня понимали — кроме сотрудников желтых газетенок типа “Ура.ру”, трупоедов, которые, глядя в глаза мне, говорили, как переживают за детей, а потом без моего согласия выкладывали информацию, слитую им опекой, которая не должна была в принципе уйти дальше кабинета психиатра», — рассказал Френсис.

Известно также, что оба ребенка с инвалидностью, отобранные у Савиновских, продолжают находиться в детском доме.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: