Аналитики: чаще всего агрессия в интернете встречается среди 14-летних подростков
Чаще всего агрессия в рунете встречается на молодежных сайтах и форумах, где обсуждается политика. В основном буллингом занимаются подростки до 19 лет. К такому выводу пришли аналитики Brand Analytics.
Как сообщает РБК, из проанализированных почти семи миллионов сообщений в русскоязычных социальных медиа за октябрь 2018 года агрессивность несли около 5%. Подавляющее большинство — 86% — содержали агрессию, направленную на то или иное событие. Около 20% были адресованы конкретному человеку или группе людей. 2% агрессивных сообщений связаны с неодушевленным объектом.
Пики агрессивного поведения среди мужчин и женщин приходятся на 14—19 и 25—35 лет. Максимальные значения фиксируются на уровне 14 лет. Именно с этого возраста подростки могут регистрироваться в большинстве соцсетей, пояснили эксперты.
Мужчины чаще проявляют агрессию в интернете, чем женщины. После 35 лет уровень агрессивности пользователей обоих полов начинает снижаться, но у женщин в возрасте 55—65 лет, наоборот, повышается.
Чаще всего буллинг встречается на развлекательных доменах для подростков (2ch.hk, yaplakal.com, pikabu.ru), киберспортивных ресурсах (prodota.ru, dota2.ru), форумах о политике (echo.msk.ru, politforums.net и другие). Далее идут женские сайты и форумы автолюбителей.
По данным Microsoft, в 2018 году жертвами различных онлайн-рисков стали 74% всех пользователей интернета в России. Чаще всего это люди 18—34 лет (81%), 35—49 лет (78%) и 13—17-летние подростки (72%). Однако в эмоциональном плане тяжелее всего агрессивное поведение в интернете переносят именно дети: о переживаниях рассказали 51% подростков.
При этом российские подростки готовы попросить помощи в случае кибербуллинга на 28% реже своих ровесников в мире — 42% против 70%. Только 29% пострадавших пожаловались родителям и 13% — другим взрослым в кругу своего доверия.