Ведущие специалисты из разных стран мира обсудят в Москве проблемы аутизма
С 8 по 10 апреля в Москве пройдет VII международная научно-практическая конференция «Аутизм. Вызовы и решения». Врачи, педагоги, психологи, организаторы здравоохранения и образования со всего мира обсудят актуальные направления в области аутизма.
Как рассказали организаторы, в рамках конференции будут доклады, лекции и мастер-классы, посвященные обучению навыкам и коррекции поведения, инклюзивной среде, медико-биологической стороне аутизма, роли семьи в реабилитации, развитии родительского движения. Также будут обсуждаться проблемы взросления и социальной интеграции, трудоустройства и продуктивной занятости людей с аутизмом.
Среди зарубежных докладчиков можно будет услышать ученых, исследующих области генетики, неврологии, молекулярной биологии и нейробиологии аутизма. Эксперты из области поведенческих наук и деятельностной педагогики представят новейшие подходы к обучению пациентов с РАС — от раннего вмешательства до функционального обучения взрослых с аутизмом.
Среди спикеров: Келли Барнхилл — директор клиники питания в Центре детского здоровья и развития Джонсон в Остине (США); Ади Аран — директор нейропедиатрического отделения медицинского центра Шаарей Цедек (Израиль), Бхишмадев Чакрабарти — директор по исследованиям Центра аутизма при факультете психологии и патологии речи (Великобритания).
На конференции будут работать несколько секций: по вопросам инклюзивного образования, клиническим подходам к коморбидным заболеваниям при аутизме, маршрутизации и выбору как медицинских, так и образовательных траекторий у людей с аутизмом и их семей. Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь.
Организаторами конференции являются Autism Research Institute (США), Центр проблем аутизма, компания SAP CIS, МИЦ «Иммункулус», школа №1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова г. Москвы, Московский институт психоанализа, благотворительный фонд «Галчонок», при поддержке посольств США и Израиля.
По данным правозащитной организации Autism Speaks, каждый год минимум 50 тысяч человек с аутизмом вступают во взрослую жизнь. Проявления этого состояния варьируются так же широко, как и человеческая личность, отсюда возник общий термин «расстройство аутистического спектра». Люди с синдромом Аспергера, наиболее адаптивной формой аутизма, могут проявлять мало ощутимых симптомов, кроме определенной социальной неловкости, в то время как у тех, кто находится на другом конце спектра, могут отсутствовать навыки устной речи. У них есть сильная сенсорная чувствительность и склонность к самоповреждениям. 90% взрослых с аутизмом являются безработными или частично занятыми.