Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСИН сообщила об участившихся случаях нападения заключенных на сотрудников службы

В России заключенные в 20 раз чаще нападают на сотрудников колоний по сравнению со случаями неправомерного применения силы персоналом. Об этом «Ъ» сообщили  во ФСИН.

В 2018 году в следственные органы было направлено 464 материала по фактам насилия и угроз в адрес сотрудников службы. Пострадали 55 человек, что на девять больше, чем годом ранее. Также с 10 до 20 случаев увеличилось число групповых нападений на персонал колоний.

При этом в прошлом году было возбуждено 33 уголовных дела о неправомерном применении силы со стороны сотрудников. В 2017 году их было всего десять. Такой рост объясняется возбуждением 22 дел после пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии.

По словам юриста фонда «Общественный вердикт» Якова Ионцева, если исключить эти 22 дела, то среднее количество дел в отношении сотрудников ФСИН составит около десяти, а в отношении осужденных — почти 250. Уголовные дела возбуждаются примерно по каждому второму обращению осужденных.

Юрист правозащитной организации «Комитет против пыток» и член ОНК Нижегородской области Дмитрий Казаков заявил, что у представителей уголовно-исполнительной системы есть преимущество. Если заключенному для того, чтобы зафиксировать побои, нужно обратиться в администрацию колонии, то сотрудники ФСИН напрямую передают следствию материалы, включая записи с камер и регистраторов и медицинские документы. Кроме того, заключенным нередко отказывают в возбуждении уголовного дела, поскольку персонал колонии отрицает факты насилия, видеозаписи с регистраторов «исчезают», а камеры видеонаблюдения внезапно оказываются неисправны.

В январе заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко сообщил, что сотрудники ведомства испытывают колоссальное психологическое давление. Подавленное состояние объясняется небольшими зарплатами и ежедневным общением с преступниками, «социально неблагополучными, обозленными на жизнь и проецирующими свои чувства и эмоции на окружающих».

Также Максименко отметил рост случаев нападения осужденных на персонал учреждений. Он считает, что это связано с тем, что «сотрудники не хотят применять спецсредства, когда это необходимо», потому что потом «придется ходить по следователям, прокурорам, судам, оправдываться и отписываться, доказывая правоту, еще и под уголовное дело можно попасть».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: