Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Белгородские заключенные подали в суд на «Эхо Москвы» за новость об их пытках

Двое заключенных подали иск о защите чести и достоинства к радиостанции «Эхо Москвы», которая опубликовала новость о пытках в белгородской колонии № 7. Каждый из них требует 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу Пресненского районного суда Москвы.

Иск подан о защите чести и достоинства. Заключенные — Максим Друца и Алексей Куценко — просят признать опубликованные сведения не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство. Речь идет о новости от 29 августа 2018 года с заголовком  «Заключенный белгородской колонии пожаловался на пытки». В тексте говорится о том, что Друца и Куценко пожаловались в фонд «В защиту прав заключенных» на пытки.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил «Интерфаксу», что об иске узнал от журналистов. Его удивило то, что на радиостанцию подали в суд именно те заключенные, которых, по данным правозащитников, пытали.

Ранее эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов рассказал, что заключенных бьют каждый день, в том числе и электрошокером. Фонд направил в колонию адвоката, чтобы он встретился с осужденными и сфотографировал их. Но юриста в колонию не пустили — ему вручили сразу три заявления с отказами заключенных от встречи.

29 марта в России вступил в силу закон о наказании за публикацию фейковых новостей. При обнаружении ложных сведений, подаваемых под видом достоверных, Роскомнадзор будет присылать владельцу сайта уведомление о необходимости удалить информацию, а редакция сетевого издания «обязана незамедлительно» удалить ее. Если новость осталась на сайте, Роскомнадзор потребует от операторов связи «незамедлительно ограничить доступ к изданию». За нарушение предусмотрен штраф до полутора миллионов рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: