Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Чеченский правозащитник Оюб Титиев, осужденный за хранение наркотиков, не будет обжаловать приговор

Руководитель грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев, осужденный на четыре года колонии за хранение наркотиков, не намерен обжаловать приговор. Об этом сообщает пресс-служба «Мемориала».

Титиев настаивает на своей невиновности, но не будет подавать апелляцию. Так как суд смягчил категорию преступления — с тяжкого на средней тяжести, правозащитник, отбыв треть срока, в середине мая уже будет иметь основание просить об условно-досрочном освобождении. По его словам, в этом политически мотивированном деле не было надежды на оправдательный приговор. «Всем, кому известны реалии правоприменения в нашей стране, понятно, что достигнутый результат — это максимально возможный способ признания моей невиновности», — заявил Оюб Титиев.

18 марта Шалинский городской суд Чечни признал Титиева виновным в хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ) и приговорил к четырем годам колонии-поселения. Оглашение приговора длилось больше девяти часов.

Оюб Титиев был задержан в январе 2018 года по обвинению в хранении наркотиков. Правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили. Некоторые родственники Титиева были вынуждены покинуть Чечню из опасения, что через них МВД сможет оказывать давление на правозащитника.

Титиев стал лауреатом премии Московской Хельсинкской группы «за мужество, проявленное в защите прав человека». Десятки ученых и деятелей культуры подписали письмо Владимиру Путину с просьбой передать уголовное дело Титиева на федеральный уровень, чтобы обеспечить беспристрастный суд.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: