Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Обвиняемый по делу о теракте в метро Петербурга заявил о пытках в ФСБ

Обвиняемый по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга Мухамадюсуп Эрматов рассказал Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о пытках в «секретной тюрьме ФСБ», передает Meduza.

По словам правозащитницы Яны Теплицкой, Эрматова держали в «секретной тюрьме» с 6 апреля по 11 мая прикованным к батарее с мешком на голове и пытали электрическим током. Следы пыток не зафиксированы. После того, как об аресте Эрматова объявили официально, пытки прекратились.

Брат Эрматова Ибрагим, также обвиняемый по делу о теракте, сообщил, что его избивали в здании Следственного комитета и надевали мешок на голову.

Никто из 11 обвиняемых по делу в ходе заседания не признал себя виновным, передает «Интерфакс». Все они также не согласились с исковыми требованиями потерпевших. Адвокаты фигурантов настаивают на невиновности подзащитных, подчеркивая, что в деле нет доказательств их вины.

Ранее двое фигурантов дела — братья Акрам и Аброр Азимовы — рассказали, что перед официальным задержанием их пытали в «секретной тюрьме ФСБ». Защита заявляла, что видео задержания Акрама Азимова на остановке в Москве сфальсифицировано, поскольку непонятно, как он попал туда: четырьмя днями ранее Азимов находился в реанимации в городе Оше, откуда его увезли в неизвестном направлении без денег и документов.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года. В результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический Институт» погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 67 человек пострадали. Ущерб, нанесенный ГУП «Петербургский метрополитен», оценили в 108 миллионов рублей.

Предполагаемого исполнителя теракта, уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, лишили российского гражданства. Ответственность за взрыв взяла на себя группировка, связанная с террористической организацией «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: