СК Петербурга прекратил дело сотрудника метрополитена, не остановившего смертника с бомбой

СК по Санкт-Петербургу прекратил уголовное дело о халатности в отношении сотрудника метрополитена, который 3 апреля 2017 года не остановил террориста с взрывным устройством, сообщает «Фонтанка».

Подозреваемым в преступной халатности был инспектор транспортной безопасности 43-летний Константин Ипполитов. Факт прекращения уголовного преследования сотрудника подтвердили в ГУП «Петербургский метрополитен».

Дело было возбуждено 29 апреля 2017 года. По версии следствия, Ипполитов руководил сменой на станции метро «Академическая» и не обеспечил организацию работы, поставив вместо заболевшего инспектора двух стажеров, которые не обладали правом использовать лучевую досмотровую установку. Кроме того, Ипполитов, как считали в СК, не организовал работу инспекторов, не расставил персонал по станции и не досматривал пассажиров. В результате предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов беспрепятственно вошел в метро, неся рюкзак с бомбой.

2 апреля Московский окружной военный суд начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении 11 человек, обвиняемых в организации теракта 3 апреля 2017 года. Никто из них не признает свою вину, некоторые заявили о пытках в ФСБ и СК.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля 2017 года. В результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический Институт» погибли 16 человек, в том числе предполагаемый террорист, более 67 человек пострадали. Ущерб, нанесенный ГУП «Петербургский метрополитен», оценили в 108 миллионов рублей.

Сразу после произошедшего руководство метрополитена объявило о том, что отблагодарит ряд сотрудников за смелость и профессионализм. К награде представили машиниста поезда, где случился взрыв, Александра Каверина, инспектора по станции «Площадь восстания» Альберта Сибирского, который обнаружил второе взрывное устройство, и Нину Шмелеву, дежурную по станции «Технологический институт».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: