Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Магадане православные активисты повторно выступили против строительства крематория

В Магадане во время третьих общественных слушаний православные активисты большинством голосов отклонили проект решения городской думы о выделении земли под строительство крематория, сообщает издание «Весьма».

Слушания состоялись 3 апреля в Магаданском центре культуры — первоначально их хотели провести в здании мэрии, но там не поместились все желающие, которых было около 400 человек. Против высказались 230 участников слушаний — в основном православные верующие, а поддержали строительство 137 человек.

Отмечается, что публичные слушания носят рекомендательный характер, окончательное решение примут депутаты гордумы.

Во время собрания, которое вел мэр Магадана Юрий Гришан, слово было предоставлено обеим сторонам. Противники заявляли, что сжигать людей — не по-православному, и спрашивали у предпринимателя Дмитрия Веча, который на свои деньги хочет построить крематорий, сколько тел он планирует сжигать, чтобы «выйти в плюс». Некоторые также сообщили, что боятся дыма из трубы крематория, и апеллировали к Священному писанию.

Сторонники строительства отмечали, что у людей есть право решать, как распорядиться телом после смерти, а также рассказывали о плохом состоянии местных кладбищ, где могилы разрывают дикие звери. Кроме того, люди говорили, что возить тела на кремацию в Хабаровск слишком дорого.

Мэр Магадана также выступил за строительство крематория, напомнив, что в Конституции прописано три варианта захоронения тела: предание огню, воде и земле. Гришан добавил, что сам хотел бы, чтобы его после смерти кремировали.

26 марта во время первых слушаний по данному вопросу в пригороде Магадана присутствовало много православных активистов, священников, а также людей, одетых в казачью форму. Всех их организованно привезли на автобусе из Магадана. Православные активисты более 20 раз брали слово, цитировали стихи Александра Пушкина, а также произведения собственного сочинения, выступая против крематория. Предложение думы о выделении земли в итоге было отклонено.

В 2017 году глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев на Всероссийском форуме казачьих реестровых войск произнес речь об идеологии казачества и его противостоянии западным праздникам — он заявил о победе казачьих песен над «валентинками» и «хеллоуинками».

В 2016 году в Новосибирске под давлением РПЦ отменили квест по мотивам «Божественной комедии» Данте, который хотели провести в музее погребальной культуры при Новосибирском крематории. На квест было продано несколько сотен билетов, но мероприятие пришлось перенести.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: