Закон о запрете хостелов в квартирах вступит в силу 1 октября
Государственная дума и Совет Федерации согласовали дату вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых домах на 1 октября. Ранее сенаторы отправили законопроект на доработку.
Как рассказал ТАСС первый зампредседателя думского комитета по ЖКХ Сергей Пахомов, депутаты проконсультировались с представителями туристических регионов, которые попросили дать время бизнесу и возможность отдохнуть людям, которые уже выкупили места в хостелах на лето.
3 марта Госдума приняла в окончательном чтении закон, который запрещает размещение хостелов в квартирах. Соответствующая поправка появится в Жилищном кодексе. В Госдуме отметили, что большинство гостиниц в жилых помещениях работает неофициально и не платит налоги. Кроме того, их деятельность невозможно проконтролировать, так как проникновение в жилое помещение нарушает конституционную норму.
Вскоре Совет Федерации отклонил законопроект и отправил его на доработку согласительной комиссии. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что в целом сенаторы «поддерживают идею закона о хостелах», но предлагают его доработать и перенести срок вступления в силу на 2020 год, чтобы дать время бизнесу «цивилизованно исполнить закон».
По данным ВЦИОМа, 70% россиян считают, что хостелы в жилых многоквартирных домах создают неудобства их жителям. Респонденты из Москвы и Петербурга говорят о неудобствах еще чаще — в 80% случаев. Среди главных проблем для жителей опрошенные чаще всего называют «большое количество посторонних, непонятный контингент», а также «шум, курение, распитие алкоголя».
Противники хостелов предлагают «оборудовать хостел отдельным входом не из общего подъезда» (26%, а в столицах — 37%), «оборудовать хостел дополнительной шумоизоляцией» (10%) и «расположить хостел на первом этаже» (6%, а в двух столицах — 13%). При этом 58% недовольных не готовы согласиться на размещение хостела в доме ни при каких условиях.
В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.