Гринпис России передал в Роспотребнадзор тысячу жалоб на грязный воздух из 139 городов
Активисты Гринпис России передали в Роспотребнадзор более тысячи жалоб на загрязнение воздуха из 139 городов и еще 83 населенных пунктов, собранные через интерактивную карту «SOS! Воздух».
Жалобы были собраны за три недели работы интерактивной карты. Проект был запущен в марте.
На карте отмечены зоны загрязнения атмосферы, источники, а также станции, контролирующие качество воздуха. Жители могут оставить свои жалобы, а эти данные затем отправят в Роспотребнадзор.
Ранее российские власти пообещали публиковать информацию о качестве воздуха в открытом доступе в рамках федерального проекта «Чистый воздух».
В феврале Гринпис отправил в Роспотребнадзор письмо с требованием своевременно выкладывать в открытый доступ всю исходную информацию по контролю за соблюдением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Также ведомство должно отчитываться о мерах, принятых при превышении этих нормативов. Петиция в поддержку этого обращения собрала уже более 54 тысяч подписей.
Проект «Чистый воздух» затрагивает 12 промышленных городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу. В будущем планируется охватить всю территорию России.
По данным ВОЗ, ежегодно семь миллионов человек умирают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. ВОЗ называет загрязнение воздуха одним из важнейших факторов риска развития неинфекционных заболеваний: частицы из воздуха проникают глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему и могут приводить к инсульту, болезням сердца, раку легких, хроническим обструктивным легочным заболеваниям и респираторным инфекциям, включая пневмонию.