Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Нижегородский СК проверит сообщения СМИ о парализованной труженице тыла, живущей в доме без канализации

СК по Нижегородской области начал проверку после сообщения СМИ о 99-летней труженице тыла, которая вместе с сыном проживает в аварийном доме без канализации. Сюжет вышел на канале «ГТРК — Нижний Новгород».

Следователи установят виновных в нарушении прав пенсионерки и ее сына и дадут их действиям юридическую оценку. Провести служебную проверку по факту публикации также распорядился глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.

Как выяснили журналисты, 99-летняя Мария Инжеватова в годы Великой Отечественной войны работала медсестрой, имеет статус труженицы тыла. Женщина парализована и почти не передвигается.


Инжеватова и ее сын Виктор являются единственными жителями дома № 28 по улице Малая Ямская, последние соседи съехали пять лет назад. В здании протекает крыша, проваливается пол, нет водопровода и канализации.

Дом признан аварийным в 2016 году; согласно документам, его должны были расселить до 30 декабря 2018 года, однако, как рассказал Виктор, им до сих пор не предложили даже маневренного жилья. В преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году на дом натянули фальшфасад.

В МП «Городская управляющая компания» заявили, что проводить в доме локальный ремонт «нецелесообразно», а на капитальные работы нет денег.

«Кровельное покрытие — никакое, и менять его кусками нецелесообразно — все равно будут протечки, — сказал замдиректора МП Алексей Ефанов. — Если не будет никаких телодвижений осуществляться до сентября, мы понимаем, что в зиму будет уходить, очевидно, локальный ремонт, который… Ну, я боюсь, что к хорошим результатам он не приведет».

По данным Росстата, более 20% российских домохозяйств не имеют доступа к централизованной канализации, а среди жителей сел этот показатель составляет 66%.

В марте стало известно, что в Подмосковье власти отказались расселить ветхий деревянный барак и вместо этого включили его в программу капремонта до 2022 года. В доме, где нет водопровода и канализации, а в подвале круглый год стоит вода, проживают десять семей, в том числе маленькие дети и пенсионеры. За последние 50 лет дом ни разу не ремонтировали.

В Краснодарском крае 103-летняя вдова погибшего участника Великой Отечественной войны Вержик Хачарян более двух лет стояла в очереди на жилье. Она была вынуждена проживать в доме внучки, где нет условий для пожилого человека — душ и туалет расположены на улице, и умерла, так и не дождавшись улучшения жилищных условий.

В Подмосковье 75-летняя женщина с потерей зрения живет в сгоревшем доме без окон, дверей, отопления и света. СК начал проверку.

В ноябре 2018 года жители Тверской области провели электричество в дом последней жительницы заброшенной деревни Мончалово, бывшей узницы концлагеря Нины Дроздовой. Электричества в деревне нет с 2000 года, когда были похищены провода ЛЭП. С тех пор Дроздова и ее дочь для освещения использовали керосиновые лампы, вместо холодильника — подпол, новости слушали по радио на батарейках, воду вручную носили из колодца.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: