Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мемориал» начал сбор средств на издание книги памяти «Медное» о расстреле польских военнопленных в 1940 году

Общество «Мемориал» начало сбор средств на издание второй книги, посвященной массовому расстрелу польских военнопленных в 1940 году, под названием «Убиты в Калинине, захоронены в Медном. Книга памяти польских военнопленных, содержавшихся в Осташковском лагере НКВД СССР, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.». Всего нужно собрать порядка 1,7 миллиона рублей.

Историк Александр Гурьянов и Польская программа общества «Мемориал» в течение восьми лет восстанавливали по тысячам открытых источников биографии 6295 военнопленных и доказали факты их содержания в Осташковском лагере, расстрела в Калининской тюрьме и захоронения в Медном (Тульская область).

«Эти люди не пропали без вести. Мы доподлинно знаем: каждый из них был убит органами НКВД в один из дней апреля-мая 1940 года и захоронен в Медном», — говорят в «Мемориале».

Книга будет содержать 1310 страниц биографий жертв (6295 расстрелянных, 45 умерших, а также вступительная статья и справочный аппарат — прим. ТД) и 602 страницы впервые публикуемых документов. Нужно собрать не менее полутора миллионов рублей для печати необходимого тиража. Сбор ведется на платформе «Планета».

Читайте также Вещественные доказательства

Как рассказали в «Мемориале», в 2004 году Главная военная прокуратура РФ прекратила начатое в 1990 году расследование Катынского дела «в связи со смертью обвиняемых», однако значительная часть материалов дела до сих пор остается секретной. Российское государство признает ответственность СССР за преступление по отношению к польским военнопленным, однако не признает каждого из расстрелянных жертвой этого преступления — они остаются безымянными.

Книга памяти «Медное» и открытая база данных станут, как уверены в «Мемориале», не только полной моральной реабилитацией расстрелянных польских военнопленных в российском обществе, но и дадут все основания для юридической реабилитации в соответствии с законом.

Почти 22 тысячи польских военнопленных, содержавшихся в лагерях и тюрьмах Украины, Белоруссии, Тверской и Смоленской области, были расстреляны весной 1940 года без суда и следствия. Далеко не все расстрелянные были военными, среди них были полицейские и пограничники, врачи и адвокаты, учителя и журналисты, мобилизованные в польскую армию накануне вторжения вермахта в Польшу с запада 1 сентября 1939 года, а затем попавшие в советский плен.

В 2015 году была подготовлена и опубликована первая книга памяти «Катынь», где на 932 страницах было опубликовано 4415 биографий жертв. Для издания книги «Мемориал» собрал 880 тысяч рублей через краудфандинговую платформу «Планета».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: