Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге суд признал незаконным увольнение трансгендерной женщины из типографии

Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным увольнение трансгендерной женщины из типографии на основании того, что ее должность входит в список запрещенных для женщин. Об этом во «ВКонтакте» сообщает инициативная ЛГБТ-группа «Выход», которая представляла интересы истицы в суде.

Суд признал незаконным увольнение Анастасии (имя изменено — прим. ТД), восстановил ее в должности печатника участка глубокой печати и обязал типографию выплатить ей 1,85 миллиона рублей за вынужденный прогул, а также 10 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Отмечается, что в ходе рассмотрения дела была проведена медицинская экспертиза, которая показала, что Анастасия может выполнять работу печатницы. По сведениям «Выхода», это первый случай в России, когда трансгендерная женщина в такой ситуации обратилась в суд.

Женщину уволили в июле 2017 года, когда она сменила гендерный маркер в графе «пол» в паспорте. По официальной позиции работодателя, должность «печатник участка глубокой печати» входит в российский список 456 профессий, запрещенных для женщин. Сама же Анастасия рассказала, что после трансгендерного перехода к ней на работе стали плохо относиться и высмеивали.

Юристы «Выхода» отмечают, что, согласно судебной практике Верховного суда РФ, применение перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда может быть связано только с охраной материнства, что неприменимо к Анастасии.

«Два года судебных разбирательств привели к очевидному выводу: никто не должен увольнять людей за то, что они сменили гендерный маркер в документах, — заявил юрист “Выхода” Макс Оленичев. — И за это дискриминационное поведение компания теперь ответит рублем. К сожалению, решение суда не является окончательным и может быть изменено в случае оспаривания, но мы предпримем все, чтобы оно не было отменено».

По словам самой Анастасии, она хотела показать бывшим коллегам, что они «изначально были неправы» и ее уход «не означает, что они выиграли».

«Многие женщины сталкиваются с тем, что они не могут что-то делать просто потому, что за них так решили. Решили, что раз они женщины, они должны рожать, щи варить, нянчить ребенка и больше ничего. Это гендерные стереотипы. Я воспринимаю свою ситуацию как рычаг, с помощью которого можно попробовать сократить этот перечень профессий или вообще отменить его», — сказала женщина в интервью «Медузе».

Ранее в Перми суд вынес приговор местному жителю за нападение на гомосексуала, совершенное на почве ненависти к ЛГБТ. Преступнику назначено 300 часов исправительных работ.

«Российская ЛГБТ-сеть» представила доклад о дискриминации геев, лесбиянок и трансгендеров в регионах страны. Авторы утверждают, что закон о гей-пропаганде увеличил количество преступлений против ЛГБТ. Речь идет не только о многочисленных случаях физического насилия, но и о шантаже, травле, незаконных увольнениях и попытках ограничить родительские права.

Независимое агентство Zoom Market в 20 городах провело опрос об отношении жителей к представителям ЛГБТ-сообщества. Самыми толерантными стали Петербург, Новосибирск и Москва.  Далее идут Воронеж, Краснодар, Калининград, Иваново, Нижний Новгород, Тамбов и Волгоград.

В сентябре 2018 Минтруд заявил, что пересмотрит список из 456 профессий, запрещенных для женщин. Будут сняты ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: