Госдума в первом чтении поддержала смягчение закона о «шпионской технике»

Госдума РФ поддержала в первом чтении внесение поправок в статью 138.1 Уголовного кодекса о незаконном обороте «шпионской техники» — депутаты намерены уточнить формулировки, чтобы избежать «широкого толкования в ущерб интересам граждан».

Законопроект вносит уточнение, что под «специальными техсредствами для негласного получения информации» понимаются приборы и устройства, которым намеренно были приданы «качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней».

В Госдуме отметили, что нельзя «доводить ситуацию до абсурда», и напомнили о случаях, когда россиян привлекали к уголовной ответственности за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных или за покупку очков с встроенной видеокамерой.

Сейчас за незаконное производство, приобретение или сбыт таких средств предусмотрена уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

Читайте также Пенсионер, рыбак и парикмахер: кого в России судят за шпионские устройства

В конце 2018 года пленум Верховного суда постановил, что россияне могут пользоваться «шпионскими» устройствами в личных целях. В отношении гражданина нельзя возбудить уголовное дело за приобретение и использование спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, если это сделано ради обеспечения своей безопасности или близких, своего имущества, а также для слежения за животными. Также нельзя привлекать к ответственности лиц, которые приобрели спецсредства через интернет, не зная об их реальном предназначении.

В октябре 2018 года Генпрокуратура РФ выступила за отмену уголовного наказания за использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, — так называемой шпионской техники.

Ранее ведомство провело масштабную проверку всех уголовных дел по данной статье — это произошло после того, как журналисты рассказали президенту Владимиру Путину об уголовном преследовании фермера Евгения Васильева, который купил GPS-трекер для слежки за непослушным теленком.

В июле ФСБ предложила внести в Уголовный кодекс расширенное определение для шпионской техники, чтобы отличать действительно шпионские устройства от приборов, которые «рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем».

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: