Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Новосибирская прокуратура начала проверку сообщений о детях, добирающихся в школу по трубам

В Новосибирской области прокуратура начала проверку после публикаций о детях, добирающихся в школу по трубам теплотрассы, сообщает пресс-служба ведомства.

Общественная организация «Гражданский патруль» сообщила, что дети из поселка Кирова ежедневно вынуждены добираться в школы по опасному пути. Поселок граничит с новосибирским Академгородком, где находятся лицей № 130 и гимназия № 5, но прямого пешеходного пути к ним нет.

Жители добираются до Академгородка коротким путем по глиняной дороге, но ее часто размывает. После дождей школьники обычно преодолевают часть пути по трубам теплоцентрали, проложенным рядом с десятиметровым провалом. По данным ГТРК «Новосибирск», альтернативный маршрут до школы требует втрое больше времени, чем по опасной дороге.

Местные жители несколько лет пытаются добиться ремонта улицы, ведущей из поселка Кирова в Академгородок. В 2018 году уже проводилась проверка законности содержания этой дороги, но нарушений не было выявлено: прокуратура пришла к выводу, что дорога не является объектом улично-дорожной сети Новосибирска и является лишь технологическим проездом для обслуживания теплотрассы. Как сообщает «РИА Новости», теперь прокуратура проверит, все ли меры принял собственник для ограничения доступа посторонних к теплосетям.

В администрации Советского района Новосибирска сказали, что участок, по которому дети ходят в школу, расположен на особо охраняемой природной территории, где запрещена любая деятельность, которая нарушает ее сохранность, поэтому муниципалитет не имеет полномочий проводить какие-либо работы на территории.

Ранее в Оренбургской области 67 учеников в течение недели добирались до школы в соседнем поселке на попутных автомобилях — у руководства школы кончились деньги на бензин для школьных автобусов. В башкирском селе детям, вынужденным ходить в школу в соседнее село, выдали топоры для защиты от волков в лесу. Многодетная мать из Чувашии вынуждена ежедневно с четырьмя детьми идти шесть километров вдоль трассы в соседнее село, где есть детский сад.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: