Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минэкономразвития предложило смягчить закон об НКО-«иностранных агентах»

Министерство экономического развития предложило внести в закон о некоммерческих организациях (НКО) поправки, уточняющие виды деятельности, не считающиеся политическими, а также способы получения средств, которые не будут приравниваться к иностранному финансированию. Об этом сообщает «Ъ».

Как пояснили в Минэкономразвития, документ «концептуально согласован» с Министерством юстиции РФ. Глава ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская в целом оценила законопроект положительно, но обратила внимание на его декларативный характер.

Согласно тексту законопроекта, предложено не считать политической деятельностью участие НКО в оценке действий властей, в обсуждении законопроектов и других нормативных актов, а также участие в общественных и консультативных советах, научную и исследовательскую деятельность.

Читайте также «Если ты не в списке иностранных агентов, значит, ты ничего не добился»

Вопрос иностранного финансирования предлагается решать следующим образом: если российские юрлица пожертвуют НКО средства и имущество, полученные от иностранных государств, они в тот же день будут обязаны письменно уведомить организацию о происхождении финансовой поддержки. НКО получат право в течение месяца вернуть жертвователю деньги, чтобы избежать обвинения в получении иностранного финансирования.

Минэкономразвития также намерено поддержать социально ориентированные НКО, предоставляя им право преимущественного выкупа арендуемых помещений, находящихся в государственной или в муниципальной собственности. Как сказано в пояснительной записке, организации несут затраты по содержанию этих помещений и, например, делают ремонт.

Кроме того, законопроект предлагает сформировать единую информационную систему, где будут собраны сведения о предоставлении НКО финансовой поддержки, помещений в аренду, а также данные о допущенных организациями нарушениях и нецелевом расходовании средств.

Закон об НКО-«инагентах» президент Владимир Путин подписал в 2012 году, а в 2017 году — поправки, позволяющие признавать инагентами СМИ.

Закон запрещает российским НКО заниматься политической деятельностью и иметь иностранное финансирование. Под определение политической деятельности может попасть любая деятельность, имеющая общественный резонанс и способная воздействовать на общественное мнение.

За семь лет действия закона множество социально ориентированных НКО столкнулись с трудностями или были вынуждены закрыться из-за претензий Минюста.

В декабре 2018 года ВИЧ-сервисная некоммерческая организация «Выбор» была вынуждена закрыть свой офис в Бийске из-за невозможности заплатить судебный штраф в размере 150 тысяч рублей — их обвинили в отказе признать себя иностранным агентом.

В конце октября объявила о закрытии Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом — суд также оштрафовал их на 300 тысяч рублей за нарушение закона об инагентах.

Ранее НКО — иностранным агентам и международным организациям запретили участвовать в независимой антикоррупционной экспертизе, даже за свой счет.

Весной 2018 года 61 некоммерческая организация направила в Европейский суд по правам человека меморандум с едиными возражениями на позицию властей РФ в отношении закона об иностранных агентах. Заявители указывают, что закон стигматизирует российские НКО, а его настоящая цель — подавить гражданскую критику властей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: