Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Омска оштрафовали за сохраненный во «ВКонтакте» юмористический ролик Первого канала со свастикой

Первомайский районный суд оштрафовал жителя Омска Илью Фришмана на тысячу рублей за публикацию во «ВКонтакте» фрагмента передачи Первого канала «Большая разница».

Как следует из материалов дела на сайте суда, Фришмана признали виновным в публичной демонстрации нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

Житель Омска рассказал порталу NGS55, что добавил видеоролик с пародией на фильм «17 мгновений весны» в видеозаписи во «ВКонтакте» в 2010 году. У актеров, игравших Штирлица, Мюллера и Гитлера, на рукавах видны нашивки со свастикой. За девять лет это видео посмотрели на странице пользователя четыре раза.

В начале апреля Фришмана вызвали на беседу в Центр «Э» — сотрудники полиции потребовали объяснений. Мужчина сказал, что видео показалось ему смешным, и выразил готовность удалить ролик, но полицейские составили на него протокол и направили в суд.

«Сам сотрудник сказал, что он ничего не может сделать, так как на меня есть заявление. Я вызвался сам себя защищать, объяснил, что его показывали на Первом канале, ролик юмористический», — сказал Фришман.

Житель Омска заявил судье, что негативно относится к нацизму, является евреем по происхождению и потомком жертв Холокоста и участников Великой Отечественной войны, однако все равно был оштрафован на 1000 рублей.

Ранее Московский окружной военный суд оштрафовал депутата из Псковской области Аркадия Маркова на 700 тысяч рублей — он признан виновным в призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) из-за публикации во «ВКонтакте» отрывка из российского сериала. В отрывке из сериала «Игра. Реванш», который показывал НТВ в 2016 году, главный герой застрелил полковника ФСБ из-за того, что тот якобы нарушил советскую присягу. По версии следствия, Марков опубликовал видео и написал к нему комментарии, в том числе оправдал убийство героя. ФСБ считает, что таким образом Марков публично призывал к терроризму, хотел насильственно изменить государственный строй и вернуться к Конституции СССР.

В Ставропольском крае студента аграрного университета Павла Карачаушева арестовали на трое суток за репост фотографии со свастикой из Музея Второй мировой войны в Польше. В Таганроге полицейский пожаловался на коллег из-за советского плаката со свастикой в здании УМВД. На плакате изображен красноармеец, вытаскивающий из овечьей шкуры волка. На шее волка была изображена нацистская символика. Подпись под картинкой гласит: «Враг коварен! Будь начеку». Агитплакат в 1945 году написал график Виктор Иванов.

Юристы международной правозащитной группы «Агора» попросили Европейский суд по правам человека оценить применение в России статьи КоАП, предусматривающей наказание за демонстрацию нацистской атрибутики. По их мнению, публикация исторических фотографий или свастики без цели пропаганды фашизма не должна наказываться.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: