Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор заблокировал ярославский портал 76.ru после новости об оскорбительной надписи про Путина

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайт ярославского издания 76.ru после того, как редакция отказалась удалить новость об оскорбительной надписи про Владимира Путина.

Как сообщила в фейсбуке главный редактор Ольга Прохорова, РКН сделал это на основании решения Генпрокуратуры, однако никаких официальных уведомлений изданию не поступало. Прохорова расценила действия ведомства как давление на СМИ.

РКН заблокировал не только саму новость, но и весь сайт, а также IP-адреса двух серверов, уточняет «Медуза» со ссылкой на выгрузку для провайдеров.

UPD. Главный редактор 76.ru Ольга Прохорова сообщила «Медузе», что Роскомнадзор разблокировал сайт. Это произошло спустя два часа после того, как журналисты сообщили ведомству об удалении фотографии. Текст заметки при этом не изменился.

Ранее редакция ярославского издания «Яркуб» заявила, что их сайт был целиком внесен в реестр запрещенных по решению Роскомнадзора. Ранее на портале была опубликована новость об оскорбительной надписи про Путина, которую РКН настоятельно просил удалить без объяснений причин.

В хостинге не смогли пояснить журналистам точные причины блокировки, в реестре они также не указаны, уведомление от РКН в редакцию не поступало.

31 марта и 1 апреля «Яркуб» и ряд других изданий опубликовали новость о том, что на здании регионального МВД появилась оскорбительная надпись о президенте Владимире Путине.

Ольга Прохорова рассказала в фейсбуке, что ярославские управления Роскомнадзора и ФСБ звонили в редакции и настойчиво требовали снять новость. При этом ведомства не могли назвать правовых оснований для удаления новости.

Новость до недавнего времени оставалась опубликованной, помимо 76.ru, у «Яркуб» и «КП — Ярославль», причем в последнем случае фамилия из надписи не упоминается.

В пресс-службе Роскомнадзора заявили, что ведут со СМИ «профилактическую работу в рамках закона об оскорблении власти, чтобы выработать эффективные механизмы работы и избежать привлечения изданий к ответственности». Замечания были устные, чтобы, с одной стороны, «оперативно прекратить распространение противоправной информации», а с другой стороны — не привлекать СМИ к ответственности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: