Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Туве завели дело на начальника отдела МВД после побега заключенных из ИВС

В Туве в отношении исполняющего обязанности начальника межмуниципального отдела МВД РФ «Барун-Хемчикский» возбуждено уголовное дело после побега девятерых заключенных, сообщает СК по республике. Шестеро беглецов уже задержаны силовиками, передает «РИА Новости».

Дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). По версии следствия, начальник отдела назначил дежурным изолятора временного содержания (ИВС) стажера, который не прошел в установленном порядке стажировку и аттестацию.

Дежурный по ИВС нарушил требования при выводе арестованных из камер — это позволило двоим заключенным напасть на него, удушить и нанести множество ножевых ранений. В результате девять арестованных совершили побег.

Двое сбежавших заключенных были задержаны в тот же день, еще двое — в первой половине дня 15 апреля. На момент написания заметки задержанных было уже шестеро.

Девять задержанных сбежали из изолятора временного содержания отдела полиции города Ак-Довурак в Туве 14 апреля. СК возбудил два уголовных дела: по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), а также по части 3 статьи 313 УК РФ (побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении).

Известно, что пострадавший сотрудник получил непроникающие ранения грудной клетки, его допросили сразу после инцидента.

Четверо из девяти сбежавших были осуждены и ожидали этапирования для отбытия наказания. Иризу Алтул осужден на четыре года колонии строгого режима за причинение тяжкого вреда здоровью, Азан Аян и Кежигет Орлан — на семь лет за разбой, Хомуско Аис — на шесть лет за грабеж. Остальные пятеро сбежавших были задержаны по подозрению в убийстве, причинении тяжких телесных повреждений, краже, разбое и нарушении ПДД, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: