Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Магнитогорске ФСБ задержала знакомого погибших от взрыва в маршрутке

В Магнитогорске ФСБ задержала 30-летнего Вадима (Асхаба) Абаева, который был знаком с тремя погибшими при взрыве в маршрутном такси 1 января. Накануне, 31 декабря, в городе обрушился подъезд жилого дома.

Как рассказал изданию 74.ru отец задержанного Сергей Абаев, у Вадима в квартире искали оружие и взрывчатые вещества, но не нашли. По его словам, сыну подбросили наркотики.

Вадима Абаева задержали в конце марта. После обыска его увезли из Магнитогорска в Челябинск. Сейчас он находится в СИЗО, расположенном в управлении регионального ФСБ. Отец задержанного не знает, какие обвинения предъявлены сыну и есть ли связь со взрывом в Магнитогорске.

По данным издания, силовики также ищут Арсена Абитова, младшего брата одного из погибших в маршрутке. 9 апреля в селе Кирса, где живет его семья, прошел рейд по проверке документов среди мигрантов. В январе был задержан еще один знакомый людей, погибших в маршрутке. Его имя не называется.

Подъезд жилого дома в Магнитогорске на проспекте Карла Маркса, 164 обрушился утром 31 декабря 2018 года: рухнули перекрытия с третьего по десятый этаж. Погибли 39 человек. СК возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Источники Znak.com в ФСБ предполагали, что дом мог обрушиться в результате теракта. В Следственном комитете подчеркнули, что следов взрывчатки на месте поисково-спасательных работ обнаружено не было. Даже после того, как ответственность за взрыв взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство», в СК говорят, что приоритетной версией расследования ЧП остается взрыв бытового газа.

1 января на перекрестке улиц Карла Маркса и Правды в Магнитогорске загорелась маршрутка, находившиеся в ней три человека погибли. По информации властей, в «Газели» было два газовых баллона. В МВД причиной инцидента назвали неисправность газового оборудования.

74.ru со ссылкой на источники сообщал, что пожар в «Газели» и обрушение подъезда жилого дома могли быть связаны. Источники издания в правоохранительных органах сообщали, что, помимо взрыв бытового газа, рассматривалась и версия теракта. А пожар в маршрутке произошел при задержании предполагаемых террористов.

В январе по подозрению в причастности к взрыву задержали гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова. Он пожаловался, что его избили и ударили током. Пытки продолжались около шести часов.

По данным ВЦИОМа, 74% россиян связывают трагедию в Магнитогорске со взрывом бытового газа. Лишь 11% считают, что это был теракт.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: