Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд в Москве отклонил иск «Медиазоны» к Роскомнадзору, заблокировавшему статью о пытках в полиции Нижнекамска

Таганский суд Москвы отказался удовлетворить иск издания «Медиазона», поданный к Роскомнадзору (РКН) из-за блокировки статьи о пытках в полиции Нижнекамска, передает «Медуза».

«Медиазона» требовала признать решение о внесении статьи «Разумная инициатива и творческий подход» в реестр запрещенных материалов незаконным. СМИ подало в суд на РКН в конце марта. В статье рассказывалось о завершении расследования пыток 22-летнего Ильназа Пиркина в отделе полиции, после которых он совершил суицид.

Роскомнадзор нашел в статье «информацию о способах совершения самоубийства, призывы к совершению самоубийства». Юрист «Медиазоны» отмечал, что РКН «трактует правила буквально» и удаляет все упоминания о суициде как о явлении, хотя «это противоречит здравому смыслу».

Пиркин был подозреваемым по делу об ограблении машины; перед смертью он записал видео, в котором рассказал о пытавших его полицейских: от молодого человека требовали признаться в 47 автомобильных кражах. В действительности он был причастен лишь к одной и вернул имущество владельцу, помирившись с ним. После публикаций в СМИ СУ СКР по Республике Татарстан возбудил девять уголовных дел на сотрудников полиции.

В январе Приморский районный суд Санкт-Петербурга отказал УМВД по Центральному району города в иске к члену петербургской Общественной наблюдательной комиссии Яне Теплицкой и изданию «Медиазона» — истцы требовали удалить статью о пытках в 78-м отделе полиции.

Издание «Батенька, да вы трансформер» обжаловало в Таганском районном суде Москвы требование МВД и Роскомнадзора удалить статью «Героин — собственность модели». Материал рассказывает о девушке, которая десять лет употребляет героин. Представители издания настаивают, что статья не нарушает закон, так как в ней нет информации о способах изготовления и использования наркотиков, местах приобретения запрещенных веществ и их прекурсоров.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: