Как изменится жизнь россиян после принятия закона об автономном интернете?

16 апреля Госдума приняла закон о суверенном российском интернете. Он предусматривает  создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика, чтобы обеспечить надежную работу интернета «в случаях сбоев или масштабного внешнего воздействия». «Такие дела» спросили эксперта правозащитной группы «Агора», какие последствия принятого закона ждут участников рынка и обычных пользователей.

Дамир Гайнутдинов

правовой аналитик «Агоры»

Пока совершенно непонятно, как  будет применяться закон, поскольку для реализации большинства положений необходимо принятие подзаконных актов правительства, Роскомнадзора, Минцифры и ФСБ. Пока это скорее рамочный акт, очень плохо и путано написанный.

Последние несколько лет продемонстрировали, что государство, прежде всего в лице Роскомнадзора, не считает нужным соблюдать даже собственноручно установленные правила, а все противоречия и неясности законов трактует в свою пользу и использует для достижения своих политических целей. Взять хотя бы недавний сеанс саморазоблачения от главы Роскомнадзора Александра Жарова, который сказал, что все претензии к BBC обусловлены ограничениями, которые британское правительство накладывает на RT.

Риски есть для большинства участников игры. Но это скорее не правовые, а экономические и технологические проблемы. Прежде всего под удар попадут небольшие операторы связи. Тех из них, кто выживет после реализации пакета Яровой, видимо, добьет новый закон об изоляции. Это непременно приведет к монополизации рынка, росту цен и ухудшению качества услуг.

Дополнительное давление будет и на интернет-сервисы и технологические компании. Например, новый закон обязывает их принимать участие в неких «учениях», что подразумевает в том числе допуск спецслужб ко всей внутренней кухне и контроль всех технологических процессов со стороны государства.

Централизация управления сетями повышает риски сбоев, отключений, потерь трафика. Пользователи могут столкнуться с новыми ограничениями и блокировками, замедлением интернета, так как массовая установка DPI-оборудования на сетях связи непременно этому поспособствует.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: