Роспотребнадзор: за последние восемь лет почти вдвое выросло количество россиян с ожирением

В России с 2011 года стало почти в два раза больше людей с ожирением, и тенденция к увеличению сохраняется. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на замглавы Роспотребнадзора Ирину Брагину.

Избыточную массу тела имеют 14% мужчин и 26% женщин. Эксперты провели мониторинг  рациона питания населения и выяснили, что в пище жителей страны не хватает белка, но есть избыток жира. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Помимо взрослых россиян ожирение все чаще диагностируется у детей.

По данным правительства РФ, регионы с наибольшим распространением ожирения среди населения — это Кировская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Курганская, Тюменская и Новосибирская области. Как следствие, в этих же регионах самая высокая заболеваемость сахарным диабетом.

Власти работают над формированием здорового образа жизни в рамках отдельного федерального проекта в нацпроекте «Демография». За шесть лет планируется увеличить количество россиян, которые регулярно занимаются спортом, с 50 до 80 миллионов человек.

Ранее Минздрав России сообщил, что за последние пять лет доля россиян, у которых диагностировано ожирение, выросла на 30%. Только с 2016 по 2017 год этот показатель увеличился на 6% и достиг 1,3% населения страны. С 2016 по 2017 год на 5,3% выросло количество детей и подростков с ожирением.

Наличие лишнего веса врачи определяют по индексу массы тела — частному от деления веса человека на рост в квадрате. Нормальным считается индекс от 18 до 25. Превышение значения говорит об избыточном весе, выше 35 — об ожирении.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: