Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Российская газета»: в России появятся частные кладбища

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России завершает работу над новым законом «О похоронном деле», который подразумевает создание частных кладбищ. С документом ознакомилась «Российская газета».

По словам исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев Елены Андреевой, частные кладбища не будут коммерческими объектами, речь идет о государственно-частном партнерстве. В некоторых регионах уже действует схема, когда на земле, принадлежащей государству, организуется кладбище и частный оператор получает прибыль за оказанные услуги.

Согласно законопроекту, предоставлять ритуальные услуги могут только те компании, с которыми у властей заключен договор и данные о которых будут внесены в региональный реестр.

Законопроект вводит единые принципы и правила оказания ритуальных услуг. В КоАП появится соответствующая статья, предусматривающая наказание за нарушение порядка предоставления земельного участка для захоронения, передачу третьим лицам сведений о смерти человека и контактных данных его родственников, за навязывание услуг. Медицинским организациям запретят готовить умерших к захоронению, а ритуальным бюро нельзя работать на территории медучреждений без разрешения властей региона. За нарушения фирму исключат из реестра или внесут в реестр недобросовестных компаний.

В феврале в Самаре женщина поставила открытый гроб с телом покойного супруга возле здания правительства, пояснив, что не может его похоронить, так как ритуальная компания требует заплатить 50 тысяч рублей.

В Калуге неизвестные выкопали из свежей могилы гроб с телом мужчины, поскольку семья покойного решила провести похороны без участия ритуальной службы. В Кемеровской области похоронный агент украл из морга тело пенсионерки и доставил его на кладбище, чтобы захоронить под видом невостребованного и получить премию 7 тысяч рублей.

По итогам 2017 года Генпрокуратура сообщила, что было выявлено 35 тысяч нарушений закона в сфере похоронного дела. Возбуждено 23 уголовных дела, 2 тысячи чиновников привлечено к дисциплинарной ответственности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: