Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст попросил перевести в больницу арестованного 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал у российских властей госпитализировать в гражданскую больницу 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева, который с июля находится в СИЗО по обвинению в госизмене.

Адвокат ученого, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов сообщил «Интерфаксу», что ЕСПЧ постановил обеспечить Кудрявцева медицинским сопровождением, не связанным с пенитенциарной системой, и госпитализировать его для обследования и лечения. Российские власти до 6 мая должны уведомить ЕСПЧ об исполнении «срочных мер» в отношении Кудрявцева.

Министерство юстиции РФ предложило ФСИН «оказать содействие в реализации» решения ЕСПЧ, потребовавшего отправить Кудрявцева в гражданскую больницу для обследования и лечения.

«Мы надеемся, что Виктора Кудрявцева не только обеспечат лечением, но и, наконец, изменят ему меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей. Европейский суд принял решение, которое может спасти жизнь и которое имели возможность принять и российские власти, но почему-то этого не сделали», — сказал адвокат Павлов.

Сотрудника ЦНИИмаш Кудрявцева задержали летом 2018 года по обвинению в госизмене (статья 275 УК РФ). По версии следствия, он передал бельгийскому научному институту информацию о российских гиперзвуковых разработках. Кудрявцев утверждает, что более 20 лет не имел доступа к секретным данным, поэтому не понимает сути предъявленного ему обвинения. 75-летний ученый находится в СИЗО с июля. Защита неоднократно просила изменить обвиняемому меру пресечения на более мягкую: домашний арест или запрет определенных действий.

Состояние здоровья Кудрявцева ухудшилось за время пребывания в СИЗО, у него обострились хронические болезни. До заключения под стражу он принимал примерно пять разных препаратов, сейчас их уже 15. Также ученый не может в полной мере соблюдать в СИЗО диету, назначенную врачами. Однако в марте Лефортовский суд Москвы снова продлил срок ареста.

В декабре ученого лишили свиданий после того, как он отказался от сделки со следствием. Следователи ФСБ предложили ему дать признательные показания и показания на коллегу и ученика Романа Ковалева. В обмен обвиняемого обещали перевести под домашний арест. Однако Кудрявцев отказался от сделки.

Ранее «Команда 29» передала «Таким делам» письмо 15-летней внучки Кудрявцева Софьи. Она рассказала о подробностях задержания дедушки, о его проблемах со здоровьем и попыталась объяснить, почему он не шпион.

Помогите освободить Виктора Кудрявцева

75-летний ученый Виктор Кудрявцев почти 50 лет развивал российское ракетостроение, создавая гражданские ракеты. Уже три месяца его удерживают в СИЗО Лефортово по абсурдному обвинению в госизмене. У него диабет, болезнь сердца, гипертония.Родственники Кудрявцева рассказывают о том, как его держат в СИЗО и почему он ни в чем не виноват.А коллеги Кудрявцева, журналисты и правозащитники обращаются к властям РФ с просьбой о его освобождении. Присоединяйтесь к петиции. Давайте освободим Кудрявцева вместе: https://goo.gl/7sq4vc

Опубликовано Команда 29 Среда, 7 ноября 2018 г.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: