Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Томске разбирают на дрова дом из списка объектов деревянного зодчества

В Томске неизвестные разбирают на дрова деревянный дом из «списка 701» (программа по сохранению деревянного зодчества).

Как сообщает РИА «Томск», неизвестные разобрали половину крыши дома по адресу: Гоголя, 24. Градозащитник Роман Петрушин опубликовал в фейсбуке видеозапись, на которой некие мужчины растаскивают дрова. Петрушин пообещал сообщить об их действиях в полицию, после этого мародеры ушли.

Глава городского комитета по охране памятников Никита Кирсанов сказал, что злоумышленников будут искать по видеозаписи, чтобы привлечь их к административной ответственности. Объект деревянного зодчества в ближайшее время должен получить документы, необходимые для участия в проекте «Дом за рубль» (инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по аренде).

В Томске сохранились деревянные и каменные дома XVIII—XIX веков. В программу сохранения деревянного зодчества сейчас входит 701 здание, 189 из них — памятники федерального и регионального значения.

В Башкирии разбирают на кирпичи объект культурного наследия — Симоновскую мельницу. Владельцем здания является местный предприниматель Андрей Лейхнер — он снес большую часть объекта, а разобранные кирпичи использовал для мощения дороги. Власти допустили разрушение здания, потому что Башкультнаследие сделало ошибку в документе: в приказе на включение в перечень объектов культурного наследия указан адрес Юсупова, 1, вместо Юсупова, 1а.

В Калуге снесли дом архитектора Яковлева — здание 1910 года постройки, которое лишилось статуса памятника архитектуры. Год назад этот дом отреставрировали волонтеры: заменили обшивку фасада, резные деревянные детали, окна и входную дверь, облицевали полуразрушенный фундамент кирпичом, построили новое крыльцо для черного входа, очистили дом от старой краски и вновь покрасили. За день до сноса дома городской голова Калуги Дмитрий Разумовский пообещал, что к деревянным домам и историческим зданиям в Калуге «будет особое отношение».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: