В Шиесе полиция опечатала вагончик с экоактивистом внутри, мужчине стало плохо

В Архангельской области на станции Шиес 20 апреля полиция опечатала вагончики активистов, протестующих против строительства мусорного полигона. В одном из вагончиков оказался заперт мужчина.

Активист из Сыктывкара Виктор Вишневецкий сказал «Таким делам», что полиция опечатала вагончик, не проверив, был ли кто-то внутри. После просьб активистов полиция сняла пломбы — и из бытовки вывалился мужчина, которому стало плохо. Вишневецкий сказал, что мужчину увезли на скорой помощи, сейчас он находится в больнице.

«Правовые нормы в Ленском районе не действуют. Все, что касается экоактивистов, приводит к давлению. Там был подполковник Андрей Ильин, был замначальника Ленской полиции Владимир Ошеров — ничего не сделали. На фотографиях видно, сколько приехало человек, чтобы просто опечатать вагончик. А ведь активисты там находятся, чтобы фиксировать правонарушения», — сказал Вишневецкий.

Сообщество «Поморье — не помойка!» опубликовало видеозапись, на которой запечатлены разговоры активистов и полицейских и видно, что пострадавший мужчина выпал из вагончика, потеряв сознание. Сообщество «Урдома Online» пишет, что в бытовке топилась печь, поэтому мужчина стал задыхаться.


Ранее стало известно об аресте еще одного жилого вагончика протестующих в Шиесе. Полицейские заявили, что к ним обратились представители ООО «Технопарк» с жалобой на то, что на арендованной компанией земле появилось временное жилье активистов. В рамках административного дела о самоуправстве вагончик опечатали.

Строительство мусорного полигона в поселке Шиес ведется с августа 2018 года. С конца февраля активисты блокируют вагончиками на колесах подъезды к стройке мусорного полигона. В ночь на 15 марта между рабочими ООО «Технопарк» и противниками строительства произошел конфликт. Экскаваторщик разрушил бытовку протестующих и сбил двух человек, однако полиция посчитала его потерпевшим.

UPD. Суд в Архангельске оштрафовал троих участников акции против строительства мусорного полигона в Шиесе. Адвокат Алексей Куроптев рассказал «7х7», что участника акции Николая Григорьева оштрафовали на 14 тысяч рублей, Владимира Григорьева — на 13 тысяч рублей, а Екатерину Цветкову — на 12 тысяч рублей. Их признали виновными участии в несогласованной акции, создавшей помехи транспорту (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

Антимусорные шествие и митинг состоялись в Архангельске 7 апреля, полиция начала задерживать предполагаемых их участников уже после. К 21 апреля полиция задержала уже более 30 человек, 28 из них получили штрафы и обязательные работы за участие в несанкционированных акциях.

Читайте также