Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Краснодаре адвокату Беньяшу присудили 100 тысяч рублей компенсации за незаконный арест

Первомайский суд Краснодара присудил адвокату Михаилу Беньяшу 100 тысяч рублей компенсации за административный арест, к которому он был приговорен по статье о неповиновении полицейским. Об этом Беньяш сообщил в фейсбуке.

Адвокат получит от федерального казначейства компенсацию морального вреда за незаконный арест на 14 суток после задержания 9 сентября 2018 года. Беньяш требовал за это компенсацию в 500 тысяч рублей, прокуратура просила удовлетворить иск частично, выплатив 50 тысяч рублей. Судья приняла решение удвоить данную сумму.

В декабре 2018 года решение об административном аресте Беньяша было отменено Краснодарским краевым судом.

Беньяш был задержан в Краснодаре перед началом митинга против повышения пенсионного возраста. По версии следствия, после задержания Беньяш в служебном авто укусил одного из полицейских за руку, а другого несколько раз ударил локтем по лицу. Также полицейские заявили, что адвокат кусал их и наносил удары, а возле здания УМВД бился головой о дверь автомобиля и об асфальт.

Сам адвокат рассказал, что его и женщину-свидетеля затолкали в автомобиль, избили, отобрали телефоны и личные вещи. Защитники не могли попасть к Беньяшу в течение семи часов.

10 сентября суд отправил Беньяша под административный арест, а в день выхода из спецприемника 23 сентября его увезли в изолятор временного содержания и сообщили, что на него заведено уголовное дело о нападении на полицейского. 28 сентября Беньяша арестовали по данному делу на два месяца, несмотря на то, что у него был двухмесячный ребенок, мать которого находилась на операции.

9 сентября на акциях протеста против повышения пенсионного возраста, которые прошли в 82 городах России, было задержано более тысячи человек. Больше всего задержанных было в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре. В некоторых городах полицейские, пытаясь разогнать участников несогласованных митингов, применили силу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: