Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минстрой предложил обложить недропользователей Крайнего Севера сбором для переселения жителей

Министерство строительства и ЖКХ предложило ввести для компаний-недропользователей квазиналоговый сбор в 2%, а полученные средства направить на переселение жителей Крайнего Севера, поскольку ликвидировать очередь при сохранении имеющегося финансирования возможно только через 78 лет, передает «Ъ».

Поправки планируется внести в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Согласно опубликованному тексту законопроекта, с 2020 года чистая прибыль компаний-недропользователей Крайнего Севера будет облагаться сбором не выше 2%.

Сейчас право на жилищную субсидию имеют около 191 тысячи семей, но ежегодно удается переселить в среднем две с половиной тысячи семей. Из-за длительного ожидания растет социальная напряженность, при этом 79% граждан, стоящих на учете, являются пенсионерами или имеют инвалидность 1-й и 2-й групп. В Минстрое ожидают, что благодаря новому сбору вопрос переселения удастся решить в течение семи-восьми лет.

Читайте также Чумработница третьего разряда Кто такие чумработницы, как устроена жизнь в чуме и о чем мечтают женщины в тундре

Сбор юридически не является налогом, но де-факто, как подчеркнул собеседник «Ъ» в правительстве РФ, из-за целевого характера и необходимости внесения поправок в бюджетный кодекс будет близок к налоговым платежам.

Законопроект ожидаемо вызовет возражения тех компаний-недропользователей, у которых доля заполярных месторождений в общей массе невелика, но им придется платить сбор наравне с владельцами обширных месторождений.

Кроме того, нововведение может привести к падению доходов жителей Заполярья. Сейчас средства на будущее переселение включаются работодателями в зарплаты, а после принятия поправок компании, скорее всего, будут фактически относить этот сбор на налоговые платежи, по аналогии с социальными.

Ожидаемые поступления от нового сбора в бюджет могут составить порядка 60 миллиардов рублей в год. Например, крупнейший недропользователь Арктики «Газпром» в 2018 году получил чистую прибыль 933 миллиарда рублей, «Роснефть» — 549 миллиардов рублей, всего же добывающие компании получают около 2,9 триллиона рублей чистой прибыли в год.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: