Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: большинство россиян считает, что после перестройки стало больше гражданских свобод

Почти половина россиян не одобряет перестройку, которая проходила в СССР с 1985 по 1991 год при Михаиле Горбачеве. Однако треть считает, что появилось больше свободы, например, право говорить то, о чем думаешь. Такие результаты опроса получил «Левада-центр».

49% респондентов ответили, что было бы лучше, если бы в стране после 1985 года оставалось все так, как было. 39% придерживаются противоположной точки зрения.

38% уверены, что без перестройки жизнь граждан постепенно улучшалась. По мнению 32%, удалось бы избежать тяжелых конфликтов и потрясений. Еще 17% полагают, что значительных изменений бы не наступило, сохранились бы те же порядки, которые существовали при Леониде Брежневе. 16% не сомневаются, что нарастание социальных и межнациональных противоречий внутри страны все равно привело бы ее к общему кризису и крушению.

58% граждан считают, что сейчас в России легче со свободой слова, чем до перестройки. По мнению 18%, все осталось как было. Только 13% почувствовали, что стало сложнее говорить то, о чем думаешь. 55% участников опроса признались, что им стало легче участвовать в политической жизни страны. 12% сказали, что сложнее, а 20% не почувствовали разницы.

Директор «Левада-центра» Лев Гудко рассказал «Ъ», что позитивное отношение к перестройке социологи фиксировали всего раз — в марте 2008 года, когда в массовом сознании россиян был пик благополучия.

По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, позитивное мнение о перестройке будет преобладать, если это касается только политических свобод. Но если россиян спросить, что они думают об уровне медицины, образования, размере зарплаты и о том, что уже нельзя получить квартиру от государства, мнение будет только негативным.

В начале этого года социологи выяснили, что более половины россиян выступают за отставку правительства, которое, по их мнению, не может решить основные проблемы в стране. 46% респондентов считают, что власти не могут обеспечить людей работой, а по мнению 43%, чиновники не заботятся о социальной защите граждан.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: