Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале подростки получили почти по 10 лет лишения свободы за убийство молодого человека с инвалидностью

В Свердловской области Березовский городской суд вынес приговор четырем подросткам за убийство молодого человека с инвалидностью. Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми с половиной лет до девяти лет и девяти месяцев с отбыванием в воспитательной колонии, сообщили в региональном СК.

Уголовное дело возбуждено по пунктам «д, ж, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений, с особой жестокостью»). Наказание для несовершеннолетних предусматривало не более 10 лет лишения свободы, прокурор попросил для каждого обвиняемого почти максимум — девять лет и девять месяцев лишения свободы.

9 августа 2018 года четверо нетрезвых подростков в возрасте 14—16 лет попросили 20-летнего Ивана Рудакова купить им сигарет, затем завели в гаражи, раздели, жестоко избили и бросили. Избиение снимала на телефон 13-летняя девочка. Экспертиза показала, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы.

После убийства Рудакова жители Березовского устраивали стихийные акции и требовали объективного расследования уголовного дела. Всероссийская организация родителей детей-инвалидов потребовала ужесточить российский Уголовный кодекс — внести поправки в статью «Обстоятельства, отягчающие наказание», касающиеся преступлений против людей с инвалидностью.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: