Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: более половины россиян считают необходимым помочь Франции восстановить собор Нотр-Дам

Более половины россиян (51%) считают, что России следует помочь Франции в восстановлении пострадавшего при сильном пожаре собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), выяснил ВЦИОМ.

Чаще всего о необходимости поддержки говорили респонденты старшего поколения (60 и более лет) — среди них доля желающих помочь составила 63%. О том, что поддержка Франции со стороны России не нужна, заявили 44% опрошенных. В основном так отвечали 25-34-летние россияне (56%) и жители городов-миллионников (54%).

О пожаре в соборе Нотр-Дам де Пари знают 92% опрошенных россиян, причем 26% считают его результатом поджога, а 56% — несчастным случаем.

Блогер Илья Варламов обратил внимание на то, что Владимир Путин выразил готовность направить лучших российских реставраторов для восстановления французского собора, а в Минкульте заявили о намерении предложить неравнодушным гражданам собрать пожертвования, в то время как по всей России гибнут исторические здания.

Например, в начале апреля в Тюмени сгорело двухэтажное деревянное здание XIX века с реставрационной мастерской, за время работы которой удалось восстановить около 30 памятников истории и культуры области. В Нижнем Новгороде компания, занимающаяся реставрацией, снесла включенный в перечень выявленных объектов культурного наследия дом Ассоновой-Красильниковой, который находился в ведении РПЦ, сообщало издание «Коза». На его месте уже возведено новое здание из пеноблоков.

10 августа 2018 года в Карелии в результате поджога сгорела церковь Успения Божией Матери, построенная в 1774 году и являющаяся памятником деревянного зодчества. В 2017 году в Екатеринбурге РПЦ под предлогом реставрации снесла Успенскую церковь 1782 года постройки.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля и продолжался около 12 часов: выгорели деревянные элементы, обрушились шпиль и крыша собора, серьезно пострадали часы и витражи, почти полностью утрачен главный орган храма. Однако несущие конструкции удалось сохранить. За два дня, к 17 апреля, на восстановление Нотр-Дам пожертвовали миллиард евро.

«Такие дела» ранее спросили экспертов, что ждет объекты деревянного зодчества в России, как и кто занимается их реставрацией, охраняются они или заброшены.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: