Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд отказался отменять приказ, из-за которого в московские детские сады не принимают без регистрации

Верховный суд не стал отменять приказ Минобрнауки, из-за которого семьи без постоянной регистрации в Москве не могли устроить детей в детсады столицы. Об этом сообщается в картотеке дел ВС.

Приказ «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» от 2014 года обязывает предъявлять регистрацию при зачислении ребенка в детский сад. Жители Москвы Аделин Киенг, Алам Гул Рахмат Гул, Вали Мохаммад Зайнаб Мохаммади и Роберт Погосян считают, что это противоречит Конституции, которая гарантирует доступность и бесплатность дошкольного образования.

Юрист правозащитной организации «Гражданское содействие» Мария Красова сказала РБК, что формально запрета на прием в детсады нет, но на практике формулировка приказа становится основанием для отказа семьям без постоянной регистрации в Москве. При этом заявление для зачисления в детсады нужно подавать через городской портал, где требуется указать адрес московской прописки или регистрации.

Верховный суд согласился с тем, что отсутствие регистрации не должно быть препятствием для зачисления ребенка в детский сад, хоть и отказался отменять приказ Минпросвещения. С этим согласились и юристы Минпросвещения. Мария Красова сказала, что правозащитники пока не решили, будут ли обжаловать решение Верховного суда, или его можно будет «использовать для решения подобных проблем и без отмены приказа».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: