Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд в Москве оштрафовал движение «За права человека» на 300 тысяч рублей за отказ признать себя иноагентом

Мещанский суд Москвы оштрафовал общероссийское общественное движение «За права человека» на 300 тысяч рублей за отказ признать себя иностранным агентом, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на главу движения Льва Пономарева.

Пономарев подчеркнул, что организация будет обжаловать данное решение. Как считает правозащитник, причиной для внесения движения в список иностранных агентов может быть тот факт, что некоммерческая организация «Горячая линия», которой он также руководит, получала деньги из Комитета ООН против пыток.

Ранее «Горячую линию» оштрафовали на 300 тысяч рублей, так как НКО отказалась признать себя иноагентом, хотя получает зарубежное финансирование. Отмечалось, что организация занималась политической деятельностью в интересах иностранных источников: выпустила брошюру «Туберкулез  в пенитенциарных учреждениях: первичные мероприятия по предотвращению» и организовала акцию в поддержку арестованных по уголовным делам «Новое величие» и «Сеть» возле здания ФСБ в октябре 2018 года.

«Горячая линия» с решением суда не согласна и будет его обжаловать. К тому же половина из вменяемых эпизодов к ней не относится, существенная часть доказательств основана на деятельности другой организации — «За права человека».

В феврале Минюст внес в реестр иностранных агентов «Горячую линию», «За права человека» и фонд «В защиту прав заключенных», возглавляемые Львом Пономаревым.

В конце декабря 2018 года стало известно, что движение «За права человека» впервые за восемь лет не получило президентский грант, который является основным источником финансирования и оказалось под угрозой закрытия в 2019 году. В 2018 году, например, движению было выделено 15 миллионов рублей.

Закон, позволяющий признавать некоммерческие организации иностранными агентами, президент Владимир Путин подписал в 2012 году. За семь лет действия закона множество социально ориентированных НКО столкнулись с трудностями или были вынуждены закрыться из-за претензий Минюста.

В апреле 2019 года Министерство экономического развития уже предложило внести в закон о некоммерческих организациях (НКО) поправки, уточняющие виды деятельности, не считающиеся политическими, а также способы получения средств, которые не будут приравниваться к иностранному финансированию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: