Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Такие дела» запустили спецпроект с реальными письмами жителей Чернобыля

«Такие дела» запустили спецпроект «Из Чернобыля с любовью», приуроченный к 33-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Реальные письма, фотографии и открытки, которые фотограф Максим Дондюк собрал в брошенных жителями домах, можно отправить своим друзьям в соцсетях.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Жителей прилегающих к взорвавшемуся реактору территорий эвакуировали; власти обещали им, что они скоро вернутся, и запретили брать с собой вещи, но этого так и не произошло.

Дондюк несколько лет собирал в заброшенных селах старые письма, открытки и фотографии, чтобы поделиться осколками жизни до катастрофы.

«Я приезжал в села, заходил в заброшенные дома без окон и дверей, — рассказал Дондюк. — У каждого заброшенного дома своя атмосфера. Можно определить, что здесь жил рыбак или военный, или учительница. Конечно, тут поработали и время, и мародеры, но многое осталось. Ведь людям запрещали брать вещи с собой, обещали, что они скоро вернутся. И они оставили самое ценное — единственные фотографии родителей, бабушек, дедушек».

По словам фотографа, он поначалу сомневался, имеет ли право собирать эти артефакты, ведь заходить в дома и брать там что бы то ни было, а тем более вывозить, запрещено.

Читайте также Видимое молчание   Почему практически никто из художников, современников Чернобыльской катастрофы, ее не изобразил?  

«Не знаю, почему за все эти годы никого — ни министерство культуры, ни Музей Чернобыля, ни государственные органы Украины — не заинтересовали эти артефакты. Но собирать их запрещено, поэтому все гниет и пропадает. Мне ничего другого не оставалось, как прятать их в запаску или под сиденьями в машине и вывозить контрабандой. На блокпостах нас проверяли, но меня пугало не административное наказание. Ведь если бы нашли пленки или фотографии, их бы просто сожгли, как мусор», — поделился Дондюк.

Читатели ТД могут отправить своим друзьям настоящие письма и фотографии, запечатлевшие жизнь Чернобыля до катастрофы. В каждой рубрике — несколько писем. Ваш собеседник получит одно из них, выбранное случайным образом. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены.

Помимо писем Дондюк собрал также целый архив из более чем двух тысяч артефактов. Фотослужба «ТД» изучила архив и выбрала самые интересные изображения.

Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной вблизи города Припять (Украина), произошла ночью 26 апреля 1986 года. Взорвался 4-й энергоблок, ядерный реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая ядерная катастрофа в истории человечества. Около 50 человек погибли от причин, связанных непосредственно с аварией, несколько тысяч погибли от последствий облучения.

Число ликвидаторов аварии составило около 500 тысяч человек. За 20 лет после взрыва в Чернобыле пять тысяч принимавших участие в ликвидации последствий взрыва скончались от заболеваний, вызванных облучением.

В конце 2016 года закончилось строительство нового защитного сооружения над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. Строительство саркофага велось около четырех лет и обошлось в 1,63 миллиарда евро. Предполагается, что защитная конструкция прослужит 100 лет.

В 30-ю годовщину катастрофы «Такие дела» публиковали воспоминания очевидцев об аварии на Чернобыльской АЭС, ее последствиях, погибших родственниках, панике в Киеве и суде.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: