52% россиян против создания в стране «суверенного интернета»

Больше половины (52%) россиян считают, что интернет в стране должен развиваться как сеть, «объединяющая весь мир», сообщает «Ъ» по итогам круглого стола, организованного экспертами ВЦИОМа и Аналитического центра при правительстве.

При этом 23% видят в глобальном интернете угрозу и выступают за создание интернета, действующего только в границах России, еще 13% считают, что к российскому сегменту можно было бы присоединить несколько государств.

Причем доля негативного настроенных россиян росла вместе с уровнем доступности интернета, следует из данных ВЦИОМ. Например, в 2013 году только 24% считали, что развитие глобального интернета идет во вред обществу.

По последним данным, ежедневно пользуются интернетом 66% россиян, никогда не выходят в сеть 18% респондентов, причем 1% делает это «из принципа». 62% респондентов заходят в соцсети. О том, что они сидят в соцсетях, рассказали 33% опрошенных старше 60 лет и 95% среди тех, кому 18–24 года.

Глава исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин считает, что скорость изменений цифровой эпохи «существенно выше, чем скорость осознания этих изменений». При этом цифровизация ставит человека в «полную зависимость от собственной открытости», так как вся «информация о его здоровье, физических и умственных способностях имеется в публичном доступе».

Читайте также Как изменится жизнь россиян после принятия закона об автономном интернете?

Руководитель журнала «Цифровая социология» Ольга Крыштановская отметила, что интернет позволяет обществу «активно контролировать власть», и, как следствие, «чем выше позицию занимают власть имущие, тем меньше они представлены в соцсетях, а самая “верхушка” никак не представлена». Это обстоятельство, по мнению Крыштановской, ведет к тому, что влиятельными в онлайн-пространстве себя ощущают малообразованные пользователи, которых «прочитали миллионы людей».

22 апреля Совет Федерации принял закон об автономном российском интернете — 151 сенатор проголосовал за, четверо выступили против, один воздержался. Закон вступит в силу 1 ноября, а операторы связи начнут пользоваться национальной доменной зоной с 1 января 2021 года.

Спустя три дня сенатор Людмила Нарусова заявила, что голосовала против принятия документа, но система засчитала ее голос «за». 29 апреля результаты скорректировали, передает «Фонтанка», но на итог это не повлияло.

Закон предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Инициатива призвана обеспечить надежную работу российского интернета «в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия». Документом определяются правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Правительство планирует выделить на исполнение закона около 30 миллиардов рублей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: