Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экоактивисту из Архангельска, обвиняемому в нарушении правил проведения митингов, запретили посещать митинги

Октябрьский районный суд Архангельска избрал экоактивисту Андрею Боровикову меру пресечения в виде запрета определенных действий, сообщает «7×7».

Боровикова задержали 30 апреля, против него возбудили уголовное дело о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий (статья 212.1 УК РФ). 2 мая суд запретил Боровикову в течение двух месяцев участвовать в массовых мероприятиях, общаться с их организаторами и участниками, а также пользоваться телефонной связью и интернетом.

Следователь на суде сказал, что «Боровиков агрессивен и постоянно организует противоправные несогласованные массовые мероприятия, влекущие к нарушению общественного порядка и безопасности. На указанных несогласованных мероприятиях организует провокации в целях применения насилия в отношении представителей власти».

Как сообщает 29.ru, перед началом заседания четыре человека встали перед зданием суда в пикеты. Также накануне с плакатом к зданию областного МВД вышла жена обвиняемого Дарья Боровикова и Андрей Ларионов, у которого на даче проходили обыски по делу Боровикова.

Андрей Боровиков — постоянный участник митингов в Архангельске, в том числе протестов против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Ранее его дважды штрафовали за участие в акциях против повышения пенсионного возраста. 7 апреля активист выступал на несогласованном митинге против мусорного полигона в Шиесе, а также присутствовал на шествии.

Статья 212.1 УК предусматривает уголовную ответственность за совершение административных правонарушений по статье 20.2 КоАП (нарушение правил организации публичных мероприятий) не менее двух раз в течение 180 дней. Эта статья Уголовного кодекса появилась в 2014 году, первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин, рассказавший о пытках в сегежской ИК-7. Позже приговор Дадину был отменен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: