Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В барнаульской квартире в антисанитарных условиях работал приют для пожилых людей, СК начал проверку

Следователи проверят информацию о приюте для пожилых людей в квартире жилого дома в Барнауле, где постояльцы живут в ненадлежащих условиях и не получают необходимую медпомощь. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления СК.

Телеканал «Катунь 24» опубликовал фото и видео из приюта, где пожилые люди спят на деревянных кроватях без матрасов, а присматривают за ними неквалифицированные работники. Из сюжета следует, что в приюте содержится не менее 15 человек, одна из женщин является ветераном Великой Отечественной войны. Некоторые постояльцы истощены и имеют синяки.

О приюте журналистам рассказал житель дома, после того как в его подъезде появился сильный запах. По данным «Катунь 24», приют открыла общественная организация «Мир без наркотиков — это успех». Когда историей заинтересовались журналисты, руководитель организации перевезла постояльцев в неизвестное место.

СК начал доследственную проверку. Начальник ГУ МВД по Алтайскому краю генерал-майор полиции Андрей Подолян сказал, что сотрудники полиции тоже проверят все факты, изложенные в сюжете.

Ранее в Пермском крае из приюта «Надежда» вывезли 12 пожилых людей с истощением. Постояльцы «Надежды» рассказали, что их кормили одной капустой. Обслуживающий персонал приюта, состоящий лишь из трех человек, не имел соответствующей квалификации. Владелица приюта была признана виновной по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Незаконное предпринимательство». Ее приговорили к году и четырем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Раньше на месте «Надежды» располагался приют под названием «Мария», через суд его деятельность была приостановлена. В«Марии» пожилых людей били и привязывали к кроватям, а воду для питья набирали из скважины вблизи канализации. Проверяющие обнаружили в помещениях «Марии» тела двух умерших постояльцев, еще четырех человек в тот же день вывезли из приюта, двоих из них экстренно госпитализировали.

В Бурятии в частном приюте для престарелых «СуперСтар» постояльцу намеренно давали большие дозы снотворного, чтобы не ухаживать за ним. В приют мужчина попал для реабилитации после ишемического инсульта, но после нескольких недель пребывания похудел на 45 килограммов и потерял способность говорить — в больнице у него диагностировали повторный инсульт.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: