Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК Алтайского края проверит сообщения о враче, который посоветовал пациенту в тяжелом состоянии «вызывать попа»

Следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Алтайскому краю проверяет сообщения СМИ о ненадлежащем оказании медпомощи пенсионеру в тяжелом состоянии. Внучка пострадавшего Ксения рассказала изданию «ТОЛК», что дежурный врач отказывался осматривать ее дедушку и советовал «вызывать попа».

Следователи устанавливают обстоятельства конфликтной ситуации в одной из больниц Новоалтайска. 68-летний мужчина поступил в тяжелом состоянии 2 мая, но врач отказался его принимать. Лишь спустя время пожилой мужчина был госпитализирован.

По словам Ксении, ее дедушка почувствовал себя плохо, у него начался кашель с кровью, он задыхался. Родственники вызвали скорую помощь, медики поставили пенсионеру укол и посоветовали срочно ехать в больницу. В городской больнице им. Л. Я. Литвиненко к пожилому пациенту пришел дежурный хирург, который начал опрашивать пенсионера, хотя тот уже говорил с трудом.

«Я врачу говорю, что сама все объясню, — рассказала девушка. — На что тот заявил, что вообще-то не со мной разговаривает. В итоге он сказал, что вообще дедушку смотреть не будет и чтобы мы “вызывали попа”». Медик также отказался назвать свое имя и продолжал высказывать оскорбления в их адрес, сообщила Ксения.

Необходимую помощь пенсионеру начали оказывать только через 40 минут; его госпитализировали в реанимацию с прободением язвы и внутренним кровотечением. Сейчас состояние мужчины оценивается как тяжелое.

30 апреля руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить жалобы на врачебные ошибки, поступившие за время работы федеральной горячей линии. Всего поступило 43 жалобы из 27 регионов.

По данным СКР, с 2012 года количество жалоб пациентов на некачественное оказание медпомощи в больницах увеличилось почти в три раза.

Летом 2018 года СКР совместно с союзом «Национальная медицинская палата» подготовил предложения о введении в Уголовный кодекс двух новых статей об ответственности за ятрогенные (связанные с врачебными ошибками) преступления. В криминалистическом центре СК создали группу для расследования уголовных дел в сфере медицины.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: