Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Сахалина нашел на свалке пиджак с орденами ветерана Великой Отечественной войны

Житель Сахалинской области обнаружил на несанкционированной свалке пиджак ветерана Великой Отечественной войны с орденами и медалями, сообщает «Интерфакс». Региональная прокуратура начала проверку по данному факту.

В частности, ведомство проверит информацию СМИ о том, что вещи ветерана могли выбросить сотрудники клининговой компании, которые делали уборку в квартире пожилых супругов.

Как рассказала помощница председателя сахалинского отделения ДОСААФ Елена Тарасенко, к ним обратился мужчина и сообщил, что нашел пиджак в куче мусора, когда гулял с собакой в районе бывшей воинской части села Сокол недалеко от Южно-Сахалинска. Там же лежала ксерокопия паспорта ветерана, родившегося в 1926 году в Архангельской области.

В числе найденных наград — два ордена, десять медалей и один нагрудный знак: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран МВД», юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», юбилейные медали с 40 по 70 лет Победы, знак «Мастер спорта», медаль «360 лет Пожарной охране России».

Сотрудники ДОСААФ разместили объявление о находке в местных СМИ, и 6 мая им позвонила дочь ветерана. Женщина рассказала, что ее отец умер в феврале прошлого года, после чего она решила переехать к 94-летней матери. Она обратилась в клининговую компанию, чтобы в квартире ее родителей навели порядок, вещи отца при этом попросила сложить отдельно.

«Но работники клининговой компании посчитали эти вещи хламом и выбросили за городом, в том числе пиджак отца с наградами, что стало для семьи шоком. Женщина поблагодарила неравнодушного жителя Южно-Сахалинска, который передал нам награды ее отца, и сказала, что в ближайшие дни заберет их», — рассказала Тарасенко.

После резонанса в СМИ к дочери ветерана обратились поисковики, собирающие информацию о сахалинских ветеранах, а также местные музеи с предложением передать им ордена в качестве экспонатов. Женщина отказалась, пояснив, что награды дороги семье как память об отце.

Ранее в Москве чиновники запретили ветерану Великой Отечественной войны встретить День Победы в сквере из-за того, что рядом проходит акция «Бессмертный полк» и сквер будет закрыт до вечера.

В 2018 году в Башкирии глава сельского поселения замазал на мемориальной доске имя ветерана Великой Отечественной войны — он заявил, что указанный ветеран не участвовал в войне, и вписал имя другого человека. Однако суд постановил вернуть на доску первоначальное имя.

В 2017 году жители поселка Рощино Челябинской области нашли на свалке за гаражами сумку с наградными документами ветеранов. Документы мог выбросить по ошибке бывший работник администрации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: