«ОВД-Инфо»: власти России используют закон о местах для свободных собраний как инструмент надзора

Правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» выяснил, что закон о создании специальных площадок для митингов, также известных как гайд-парки (по аналогии с лондонскими парками для общественных встреч. — Прим. ТД), при реализации превратился в очередной инструмент надзора.

Поправки в закон о митингах были внесены после массовых акций протеста 2012 года: большинство изменений были запретительными, но одна из поправок предусматривала создание во всех населенных пунктах площадок для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения массовых настроений». Предполагалось, что гайд-парки станут местами, где граждане смогут собираться без согласования с властями.

Как говорится в докладе, в итоге без согласования разрешено проводить только акции с минимальным количеством участников, в большинстве регионов — до 100 человек. Кроме того, такие акции являются второстепенными по сравнению с согласованными мероприятиями.

Вместо «подачи уведомления» для этих акций постановлением Верховного суда вводится обязательное «информирование» властей, причем зачастую на худших условиях. Таким образом власти оставляют за собой возможность предлагать организаторам другое время, если площадка занята, что фактически означает возвращение согласовательной процедуры.

Число площадок для общественных обсуждений меньше, чем требует закон; власти также предпочитают переносить их из центра на окраины. Площадки часто описаны таким образом, что определить точные границы невозможно, что создает повод обвинить организатора в нарушении закона. Нередко площадки существуют лишь на бумаге, а в действительности на указанном месте ведется стройка и так далее.

В апреле правозащитный центр «Мемориал» и юристы издания «ОВД-Инфо» попросили Генпрокуратуру проверить региональные законы о митингах, так как неточные формулировки позволяют властям запрещать одиночные пикеты, что противоречит федеральному закону.

Ранее правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» представил доклад о том, как российские власти используют процедуру согласования публичных мероприятий в качестве инструмента цензуры и запрета нежелательных акций.

В 2018 году Минюст заявил ООН, что Конституция России гарантирует жителям право на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Кроме того, в документе расширены гарантии прав организаторов и участников массовых мероприятий. Они могут проводить митинги в уведомительном порядке.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: