Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мемориал» попросил омбудсмена разобраться в затягивании выплат жителям Дагестана, пострадавшим в ходе спецоперации

Правозащитный центр «Мемориал» попросил уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову разобраться, почему жители дагестанского поселка Временный, пострадавшие в результате спецоперации в 2014 году, до сих пор не могут получить компенсации.

«Мемориал» инициировал шесть судебных процессов, чтобы заставить правительство Дагестана согласовать документы, необходимые для получения выплат, сообщается на сайте центра.

В итоге они были согласованы МВД и властями республики, а также правительством и МЧС России. Но Минфин документы не согласовал и в феврале этого года вернул на доработку. Причиной стало то, что МЧС не представило акты обследования утраченного имущества и материалы о признании жителей потерпевшими в результате спецоперации. В ведомстве также заявили, что документы были представлены с нарушением трехмесячного срока.

МЧС России, в свою очередь, сообщило правительству Дагестана, что «в связи с наличием существенных замечаний, выявленных Минфином России, возвращает комплект обосновывающих документов».

Правозащитники попросили Москалькову направить в Минфин запрос о нормативно-правовых основаниях возврата документов и дать оценку законности этих действий. «Мемориал» считает, что омбудсмен своим обращением может помочь получить выплаты более чем тысяче человек.

Контртеррористическая операция в поселке Временный проходила с 18 сентября по 26 ноября 2014 года. Тогда военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов заставили почти всех жителей покинуть поселок. Когда людям позволили вернуться, они увидели, что их жилища сильно разрушены или полностью уничтожены, имущество украдено или испорчено. С тех пор жители поселка пытаются добиться компенсаций.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: