Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве в Еврейском музее откроется выставка о людях, спасавших евреев во время холокоста

В Москве в Еврейском музее и центре толерантности с 31 мая по 28 июля пройдет выставка «Спасший одного спасает весь мир. Праведники народов мира и их истории».

Она посвящена людям, которые рисковали своей жизнью ради спасения евреев в годы нацистской оккупации Европы. Звание Праведника присуждалось человеку, который принимал участие в спасении даже одного еврея от убийства или депортации в лагеря смерти. Этого звания удостоилось больше 26 тысяч человек из 51 страны.

Среди них были высокопоставленные дипломаты, незаконно выдававшие спасительные документы; крестьяне, прятавшие своих еврейских соседей в подвалах и колодцах; священнослужители, помогавшие беженцам скрыться от преследователей; одинокие женщины, взявшие на воспитание еврейских детей-сирот.

Гости выставки в Еврейском музее узнают имена самых известных Праведников, а также смогут ознакомиться с историческими материалами, связанными с холокостом. Среди экспонатов — документы, фотографии и видеосвидетельства, предоставленные музеем Яд ва-Шем в Иерусалиме и Мемориальным музеем холокоста в Вашингтоне.

В 1933—1945 годах систематическим преследованиям подверглось 60% еврейского населения Европы. По данным Мемориального музея холокоста США, на территории Европы существовало более 42,5 тысячи лагерей и гетто. В 1945 году был освобожден крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим в Польше. За время существования этого концлагеря в нем погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 2,2 миллиона человек.

В ноябре 2017 года 102-летний израильтянин Элиягу Петрушко нашел своих родственников в России спустя 72 года после окончания войны. Все это время он был уверен, что все члены его семьи погибли.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: