Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину и четверых ее друзей

В Москве сотрудники полиции задержали участницу панк-группы Pussy Riot Веронику Никульшину, а также ее друзей, с которыми она находилась в квартире. Об этом «Медиазоне» рассказал другой участник Pussy Riot Петр Верзилов.

Около десяти сотрудников ОВД «Тверской», а также полицейские в штатском пришли домой к друзьям Никульшиной спустя несколько часов после ее появления там. Полицейские заявили, что им нужно провести опрос, так как «группа молодежи повредила некое государственное имущество». Впоследствии Никульшину и еще четверых человек задержали и доставили в ОВД «Тверской».

16 апреля полицейские под предлогом проверки документов задержали Никульшину вместе с руководителями проекта «Театр. На Вынос» Алексеем Ершовым и Максимом Карнауховым, которые направлялись на церемонию вручения премии «Золотая маска». Спустя три часа, по окончании мероприятия, всех троих отпустили.

В конце 2018 года участники Pussy Riot подали в ЕСПЧ жалобу на преследования со стороны правоохранительных органов России после акции в защиту политзаключенных «Милиционер вступает в игру» во время ЧМ по футболу — 2018. В числе подавших жалобу — Петр Верзилов, Ника Никульшина, Ольга Пахтусова и Ольга Курачева. Интересы Pussy Riot представляет юрист «Апологии протеста» Дамир Гайнутдинов.

Акция была проведена 15 июля на стадионе «Лужники» в Москве во время футбольного матча между сборными Хорватии и Франции. Петр Верзилов, Ника Никульшина, Ольга Пахтусова и Ольга Курачева выбежали на поле в полицейской форме. Игру пришлось приостановить. Акция преследовала цель привлечь внимание к политзаключенным. Она была приурочена к годовщине смерти поэта Дмитрия Пригова, который создал цикл «Апофеоз Милицанера», где Милицанер — это воплощение тоталитарного государства.

За данную акцию активистов приговорили к 15 суткам административного ареста, а также оштрафовали за незаконное ношение полицейской формы. Сразу после того, как активисты вышли из спецприемников после отбытия наказания, их повторно задержали — на этот раз по статье 20.2 КоАП (нарушение правил публичных мероприятий).

UPD. 9 мая в Москве полиция задержала еще одну подругу Никульшиной — Александру Альбову, а также ее молодого человека Илью. Их отвезли в отдел по Кожуховскому району, сообщает «ОВД-Инфо». К задержанным накануне Никульшиной до сих пор не пустили адвокатов, кроме того, активистку насильно возили на освидетельствование на наркотики.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: