Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Башкирии пациенты с ВИЧ пожаловались на отказ в проведении необходимых тестов

В Башкирии ВИЧ-положительные пациенты пожаловались на то, что им отказывают в проведении диагностических исследований, необходимых для постановки на учет и назначения терапии.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на общественное движение «Пациентский контроль», тесты на вирусную нагрузку и иммунный статус являются обязательными и помогают определить стадию ВИЧ-инфекции, степень развития заболевания, оценить эффективность назначенных лекарств.

В 2017 году «Пациентский контроль» получил четыре жалобы на отказ в проведении подобных исследований. В последующие годы ситуация усугубилась. В 2018 году поступило 11 жалоб, а в 2019 году только за первые четыре месяца — 13. В «Пациентском контроле» отметили, что на самом деле отказов намного больше, пройти тесты не могут даже беременные, но люди боятся жаловаться в Минздрав и Роспортребнадзор.

В министерстве здравоохранения Башкирии заявили, что перебои с проведением диагностики были, но ситуацию уже исправили — 13 мая назначен аукцион на приобретение тестов.

Главный врач СПИД-центра Рафаэль Яппаров также заверил, что тесты и реактивы закупят до конца мая. По его словам, перебои были связаны с тем, что учреждение в 2018 году взяло на лечение больше пациентов с ВИЧ, чем планировалось, поэтому в этом году некоторым тестов не хватило.

В январе пациенты Центра СПИДа Санкт-Петербурга, которые прикреплены к отделениям хронических вирусных инфекций районных поликлиник, сообщили о прекращении выдачи АРВ-терапии.

В августе 2018 года пациенты сочинского Центра профилактики и борьбы со СПИДом рассказали о перебоях с поставками препаратов. Проблемы с лекарствами объяснили тем, что препараты не могли привезти в Сочи из Краснодара.

По данным Минздрава, в 2017 году только половина ВИЧ-инфицированных россиян получила лечение за счет государства. Несмотря на ежегодное увеличение бюджета на приобретение лекарств для зараженных ВИЧ, денег на всех не хватает. В то же время в Великобритании, Франции, США лечение получают до 90% пациентов с ВИЧ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: