Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Волгограде родители пожаловались на скудные школьные обеды для детей-льготников

В Волгограде родители школьников пожаловались региональным и федеральным чиновникам на разницу в питании для льготных и нельготных категорий детей.

Как пишет «Ъ», жительница Волгограда, многодетная мать Лилит Петросян разместила на сайте change.org петицию, в которой рассказала, что ей с января приходится объяснять своему ребенку, почему ему в школе дают кашу, а другим — котлеты с гарниром. Она отмечает, что «социальный» обед, который оплачивается из городского бюджета, стоит 40 рублей. Для всех остальных детей — около 65 рублей.

Петросян предложила установить единый рацион для всех категорий школьников в Волгоградской области, а еще лучше — по всей стране. Петиция, которую на момент публикации подписали более 47 тысяч человек, адресована администрации области, правительству России и Совету Федерации.

В пресс-службе администрации Волгограда «Ъ» подтвердили, что в школах разработано два вида меню и изменить ситуацию пока невозможно.

По словам представителя межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания» Аллы Порхун, единое меню лишает детей и их родителей выбора. Она отметила, что операторы питания составляют довольно разнообразное меню за 40 рублей. При этом большинство родителей хотят, чтобы у их детей был шведский стол, и готовы платить за это по 80 рублей.

В Министерстве просвещения России заявили, что проведут мониторинг всех регионов и выберут лучшие практики. Они станут основой для единой концепции организации горячего питания в школах.

В 2017 году прокуратура нашла грубые нарушения в сельской школе Архангельской области: некоторым школьникам из бедных семей отказали в бесплатных благотворительных обедах.

В 2016 году в одной из школ Самарской области учеников-льготников в столовой посадили отдельно от остальных. Вместо супа и котлеты им предложили только кашу.

В январе этого года Общероссийский народный фронт составил рейтинг регионов по качеству питания в школах,  детских садах и больницах. Хуже всего ситуация сложилась в Оренбургской области, Дагестане и Ульяновской области. Лучшие результаты продемонстрировали Калужская и Вологодская области, а также Чувашия и Астраханская область.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: